第一次走夜路_小学生六年级作文
人生中的每一个第一次,都是一座里程碑,记录下你成长的足迹,构成了人生的大路。——题记
记得二年级的一天,那是一个月光如水的夜晚,一切祥和而又静谧。而我却接到了一个“晴天霹雳”。父母义正言辞地告诉我:“子粲,你已经长大了。今天晚上,你无论如何也要独自去学书法,是时候考验你的勇气和胆量了。”我不禁一怔。通往书法培训点点是一条幽径,阴暗潮湿,灯光暗淡,就连地面都崎岖不平。即使父母接送我都有些害怕,更别提独自走夜路了,我对此犹豫不决。在一番激烈的心理斗争后,我毅然决然地决定试一试。
走出家门,一股凛冽的寒风毫无顾忌地刮在我脸上,生疼生疼。
乌云不知何时遮住了月亮的面孔,黑暗笼罩了大地,我的人影在地面上若隐若现。小路显得格外阴森森,以往看过的恐怖小说一一浮上了心头,一幕幕恐怖的画面,从我的脑海中飞速闪过。我惊恐地举目四望,却发现这条路上的行人寥寥无几,就是想要求助,也难以办到。看来老天似乎也都想增添我的恐惧感。想到这儿,我不禁头皮发麻,却只能硬着头皮向前挪动。突然我的脚触到了一块滑溜溜的物体,不由得失声惊叫,以为自己踩到了传说中的魑魅魍魉。我小心翼翼地抬脚一看,竟然只是一块普通的鹅卵石,不由地暗暗松了一口气。
看看道路两旁又是“鬼”影婆娑,每一个“鬼”都冲我张牙舞爪,“沙沙”的声音如泣如诉,好像有一个幽怨的女鬼尾随在我的身后,我的脊背一阵阵发凉。我屏住气,定睛一看,才发现所有的鬼影也只是随风摇摆的树枝罢了。
我嘲笑着自己的软弱无能,猛地想起这次走夜路最根本的目的——证明自己的勇气和胆量。那我又为何如此软弱呢?我又为何失去了前进的勇气,徒添自己的恐惧,让自己踌躇不前呢?此时,我的心中已毫无畏惧之情,先前恐惧的风吹树叶“沙沙”声,怪鸟“咕咕”声,似乎都成了世间最美妙的歌曲,为我加油鼓劲,伴随着我在黑暗的小路上越行越远。我不知疲倦地奔跑着,穿过无边无际的黑暗,迎来了书法教室的光明。
第一次走夜路,难忘的第一次挑战走夜路。
在人生之路上,总会时不时有一片黑暗在等待着你。无边无际的黑暗无法逾越,却可以冲破。让我们共同在人生之路上奔跑,冲破黑暗,迎接胜利的曙光。