第一次走夜路_小学生六年级作文
人生中有许许多多的第一次,每一个第一次都使人至今难忘的。当然,在这数不尽的第一次中,我总会学到些什么,总会得到一些启示。
那是很久之前了,窗外的树在风中摇摆,皎洁的月亮倒映在清澈的湖水中,星星们眨着眼睛,我正在看书。妈妈的一句话,打破了我原本的清闲:“你去帮我买包盐吧!”这时我便有千万个不愿意,也只能同意。我迅速地穿上了外套,奔出了家门。
由于这是第一次走夜路,我十分胆怯。我刚走到楼下,忽然,我听见了“呯”的一声,糟糕,有人!我吓得赶紧躲了起来,随着那人的脚步声,我的心仿佛要跳了出来,我心想:如果这个人是坏人,怎么办?他会不会把我抓走?我该逃吗?出乎意料的是,一位阿姨走了出来,唉,虚惊一场,这也使我更加害怕,不知如何继续走到超市。
这时我想起了书本上的一句话:恐惧并不可怕,你勇敢的去面对,恐惧就如轻烟,立刻散去。这使我有了信心,迈开了脚步,跑了起来。这时,风刮了起来,树发出沙沙的声音,就如魔鬼在笑一般。“如果这世上真的有鬼呢?刚才会不会是鬼给我发出的警告呢?鬼会不会把我抓走啊?”我自言自语道。我逐渐加快了脚步,可是声音像是跟我有共鸣似的,声音也越来越大,我仿佛落入了无底的深渊。这时我后悔了,早知刚才就不应该同意妈妈,冒着“生命危险”出来买盐。
我终于熬过了这漫长的小路,看见了光,逃出了黑暗。在超市里我磨磨蹭蹭的把盐买了,就呆在超市门口,不愿走了。这时,一位慈祥的老爷爷走了过来,他问道:“小姑娘,你为什么不回家呀?”我如实回答了老爷爷。老爷爷笑着说:“孩子,爷爷教你个小秘招。你心里一直默念,世上没有鬼,一切都是假的。这样你就可以马上走到家啦!”我有点半信半疑,但这位老爷爷看似不会是骗人的,我只好斗胆一试。
“世上没有鬼,一切都是假的,假的!”我心里一直默念着口诀,半睁着眼,我好像穿越了时空,瞬间来到了家门口。我慌乱地敲着家门,妈妈帮我开了门。妈妈笑着说:“你可真是厉害呀!买个盐能买整整半小时,你是‘神速’啊,我饭都做好了!你要是再不回来,我都报警了!”我明知妈妈就是在骂我,但只好笑着挠了挠后脑勺,而这一路的经历只有我自己知道。
这第一次走夜路让我懂得了一个道理:只要你不怕恐惧,这恐惧无非只是两个字而已:但如果你怕了,恐惧就无法散去。当然,我要感谢那个老爷爷,他让我战胜了内心的恐惧。