难忘的“第一次”-第一次作文700字
在一次劳动课作业中,老师给我们布置了一项特殊的任务----学炒菜。
放学一回到家,我就飞奔到厨房,对妈妈说:妈妈,今天你教我炒菜吧!妈妈二话没说,就答应了:好呀,就让你体验一下吧!
首先是择菜、洗菜。哎!真麻烦!那些平日好吃的菜,原来有那么脏,那么难弄干净!可既然到厨房了,就只能硬着头皮完成这些枯燥无味的准备工作了。谁知我好不容易洗好的菜,妈妈还是不放心,又重新洗了一遍,盆里的水立刻又变黑了,我调皮地吐了吐舌头。赶紧系上围裙,哈哈,终于,本大厨开始炒菜啦!
我先点燃灶头,把铁锅烧得滚烫,紧接着倒上两勺油。锅里立刻发出丝丝的声音,还真有点炒菜的感觉了;接着那丝丝声变大了,很快,油花四溅,好吓人哦!我正不知所措时,妈妈及时提醒我:赶紧倒菜!我连忙手忙脚乱地把切好的菜倒下锅。那些油花不知听了谁的话,老实多了,这下,我也安心多了。偷空喘了口气,还朝妈妈做了个鬼脸。心想:炒菜就这么简单哦!正得意时,妈妈又发出指令:赶快翻炒!我一把拿过菜勺,呀,烫死人了!原来,我只顾着得意,刚才把锅铲柄搁锅上了。可后悔没用,我只得硬着头皮,抓着锅铲,赶紧在锅里不停地炒起来,生怕慢了就把菜炒糊了。可是,很快我的手臂就开始发酸了。再定睛一看,天呐!不知道什么时候好多菜已经跳到锅外面去了。妈妈见我那笨手笨脚的模样,用手指点了点我的额头嗔笑着说:你呀,就是耍嘴皮的功夫!便接过菜勺继续翻炒起来,我乐得屁颠屁颠地找来盘子给妈妈盛菜。
品尝着第一次下厨亲手炒过的菜,我心里美滋滋的。细细想来:炒菜虽然看似轻松,但当自己亲身体验了,才真正明白了看别人挑担不吃力的道理,原来烧菜也是一门学问呀。