初中记叙文 :难忘的第一次作文500字
在成长的过程中有许许多多的“第一次”,如:第一次学游泳,第一次炒菜,第一次自己走夜路……但最让我难忘的还是那第一次喝咖啡,它使我获得了了许多人生的启示。
爸爸总是夸咖啡是“如何香,而且说要细细品尝”,可爸爸却怎么也不让我喝,说咖啡不适合小朋友喝。听的我心里直痒痒的,心想:难道咖啡比可乐、雪碧还好喝吗?于是,我总想找个机会尝一尝。
今天,趁没人在家,我决定偷偷喝一下,我蹑手蹑脚地溜进爸爸妈妈的房间,但我总感觉有人在背后跟踪我,所以,我脚步放得特别慢,心里好像揣了一只小兔子,一直在我心里蹦呀蹦呀,总觉得爸爸妈妈的眼睛在盯着我。我手忙脚乱地从爸爸的书桌里拿出一包咖啡,按照爸爸平时冲咖啡的样子,有模有样地冲起来,不一会儿,一杯香喷喷的咖啡做好了,我望着这杯咖啡,心想:这么香,一定很好喝,我迫不及待地喝了一口,没想到苦苦的,我跑到卫生间一口吐了出来,心里充满疑问地想:这咖啡怎么这么难喝呢?
这时,爸爸回来了。
我趁爸爸回来,立刻去问问怎么回事?爸爸对笑着对我说:“喝咖啡,你要有讲究,你要细细品尝,才会有甜味。人生也是如此吧,总需历经千辛万苦,用一颗虔诚的心,去面对,方能悟出生活的真谛与甘醇。”
于是,我按照爸爸说的做了,没想到,虽然前面有着苦味,但细细品尝,却透出那么一丝丝甜甜的味道。
从这件事情中,我知道了:人生好像就是杯苦咖啡,先苦后甜,人生的路或坎坷或平坦,只要你历经千辛万苦,获得了胜利,才能真正体会到甜的滋味,方能悟出生活的真谛与甘醇。