难忘的“第一次”作文
“第一次”是我们每个人成功的起点,也是我们理想的翅膀。这么说,可能会觉得有些夸张,可事实也确实是这样。爱迪生不也是从第一次发明事物而成功的吗?
我的难忘第一次——炒鸡蛋,那是在我八岁的时候。那天,是一个晴朗的星期日,我记不起是何时起床了,但我只是清楚地记得——我比妈妈起得早。我想给妈妈一个惊喜。于是就蹑手蹑脚地穿好衣服,走出了屋,随手把妈妈房间的门关好,便来到了厨房。
我想亲手为妈妈做一盘菜,可思来想去,我只记得妈妈炒鸡蛋的样子,对!炒鸡蛋!我被自己的话提醒了。
我先把两个鸡蛋打进了小盆里,学着妈妈的样子用筷子搅拌、放水、放盐,我不曾观察过水与盐的多少,所以我只是草率地放了些。该下锅了,我穿着妈妈的大围裙(我是个胆小的人,最怕下锅后“怦怦”的声音了),打气儿、放油,每一步我都显着很认真。“霹雳霹雳”的声音传进了我的耳朵,我想,这是该下锅了。“哗!”下锅了,可我这个新厨子早已逃到了九霄云外。我见鸡蛋要糊了,连忙斗胆去用勺子“扒拉”鸡蛋,“怦怦”好可怕啊!当时,要给妈妈惊喜的我早已不见了踪影,只剩下了一个想逃跑的我了!
啊!鸡蛋终于熟了,我去把妈妈叫来。我清楚地看见,妈妈脸上露出了从未有过的笑容,这时又变成了一个要给妈妈惊喜的我了。“快尝尝!”我说。妈妈夹好了一块鸡蛋,放在嘴里,可脸色突然就变得那么难以形容了。“怎么?不好吃吗?”我连忙问,“哦!没有没有!”妈妈的脸色又变了,变得是验证堪的笑。我尝了一口,哇,有股要自杀的感觉——好咸啊!我终于理解妈妈的表情变化了!
第一次炒鸡蛋,我失败了,但我坚信,我终究会成功,不必借用古老的格言,也不必借用通俗的谚语。我只是相信,成功背后一定会有失败!