春节是我国最重要的传统节日,又叫做过年,是家家户户团聚的日子。在我心目当中它也是分量是最重的节日。
春节起源于虞舜时期。传说,那时候有一种叫“年”的怪兽,它长时间住在海底,每到除夕才爬上岸,吞噬牲畜伤害人命。所以每年到过春节的前一天,也就是除夕夜,村里的人们就开始陆续地躲避年兽。第二天年兽还在作恶,但它听见了一个穿着红袍的老人在院中哈哈大笑,“年”大惊失色,撒腿就跑,头也不敢回,扑通一下就又回到了海底。从此村里人便知道了吓跑年兽的方法,家家户户在除夕夜都要穿红衣放鞭炮。
古人们很重视春节,热爱春节,为春节写了很多诗呢,比如《元日》、《拜年》、《新年作》等,其中最为经典的便是那句耳熟能详的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”了。
我喜欢春节,是因为那几天,很多商店有鞭炮售卖,这时我可以拿自己的压岁钱去买鞭炮,一放就是一下午。而且到了晚上吃年夜饭的时候,就会看到这一年中最丰盛的菜品上桌了,海鲜和肉是数不胜数的。在这喜庆又开心的时候,我的食欲也大大的变好,吃得肚子圆滚滚的。而吃完年夜饭,我们一家人就会聚在一起看春晚等着倒计时,放着礼花迎接农历新年的到来。到了大年初一,节日的氛围更加浓厚,家家户户的人们都相互拜年或走亲访友,而我想放鞭炮的欲望也没有一丝丝的散去,会一直持续到正月十五,再也买不到鞭炮了为止。!
春节在我心中的分量太重了,过完这个春节,我也更盼望着新一年的春节早点到来。