小的时候别人问我“你爸爸妈妈去干什么了?”我就大声的说“去挣毛爷爷了!挣好多毛爷爷给我买好东西。”那时我就知道钱能买东西---好吃的,好玩儿的,花衣服......多么希望自己快快长大也能拿着钱去买东西。
那天妈妈忙着做饭,交给我一项艰巨的任务--去买几个饼,我当时想,买东西谁不会啊,没什么难的,于是就拿着钱飞快的下去了,心里还非常高兴,终于实现了我很久以来的愿望,心想看来我真的长大了,妈妈可以让我自己去买东西了。
到了卖饼的地方,我把十元钱给了阿姨,告诉她“我买三个葱花饼,一个素馅饼。”阿姨说:“葱花饼是两块钱一个,素馅饼是一块五一个,总共多少钱?你给了我十块钱,我该找给你几块呢?”我思考了很久,还掰着指头算一算,但还是没算出来。我红着脸,低着头,小声说不知道,声音只有我和阿姨两个人能听到。阿姨笑着说“算不出来你怎么能买东呢?”我搪塞道,是妈妈让我来买的。
后来阿姨不再难为我了笑着说“总共需要七块五,你给我十块,我找你两块五。”阿姨把饼和找的钱递给我又说“以后你要好好学习了,下次再来买饼,要自己会算哦!” 回家的路上,我慢慢的走着,心里很是愧疚,我都上小学了十以内的加减法还没学好。原来买东西也是需要学好数学的啊!数学还真是不可缺少,学不好的话,以后买东西都不会。我暗下决心,一定要把数学学好,争取下次自己能够顺利地买东西。