第一次插秧优秀作文800字
为了让我参加社会实践,爸爸妈妈把我送到了乡下的姑姑家参加双抢。
太阳炙烤着大地,我们走在田间的小路上。在这里,农民伯伯们有的在插秧,有的在犁田,还有的在割禾,忙得不亦乐乎。不远处,还传来收割机“轰隆~轰隆”的声音。
姑姑家的禾苗已经割完了,所以我们今天的任务是插秧。姑姑对我说:“你先看一看我是怎么插的。接着,你插一两株,让你熟悉了方法后。再多插几行,好吗?”“好。”我对姑姑说。
姑姑先把裤脚给挽起来,接着把鞋脱下,然后走入潮湿泥泞的水田里,抓起一捆秧苗丢在田里,最后一株一株顺着田里那事先画好的线插下去。我看了,感觉很简单,也很有意思。于是兴奋地大叫:“姑姑,姑姑,我学会了,我来插,我来插。”姑姑听了,说:“好,你下来试试吧!”我听了,立刻学姑姑的样子,走入水田中,我感受到那泥巴是那么的软,那么的清凉,好舒服呀!
我也抓起一捆秧苗,按照顺序往前插。一次插两行,刚插完四株之后,我发现自己的左右前后都是绿色的秧苗,我不知道应该把脚放到哪里了。看见他们插得那么快,我很着急,便对姑姑说:“姑姑,我现在前后左右都是秧苗,我的脚应该踩在哪里呀?”“当然是踩在那四棵秧苗中间的空隙了,小笨蛋。”姐姐取笑我说。我插完一行之后,已经汗流浃背了,我想休息一下,但看到姑姑和姐姐们还在马不停蹄地插,我的想法顿时就打消了,于是我继续插起来,但我的动作很慢,看他们动作那么娴熟,手脚那么灵活,我好羡慕啊。虽然我没有他们那么快,但我还是坚持着,毕竟这是第一次插秧嘛。在我们共同的努力下,不知过了多久,那块很大很大的田里终于被秧苗站满了。一阵风吹过,那片秧苗随风舞动,就像是一片绿色的海洋。
这次插秧,虽然感觉很累,但也学到了许多。同时,也感受到我们碗里的米饭得来不易,以后要好好地珍惜粮食。