“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。人间最美四月天,到农村干嘛去?到农村插秧去!
唐代诗人李绅曾在诗中写到过:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在这个阳光明媚的早晨,我才真正体会到这句诗句饱含着的深意。
沐浴着温暖的晨光,走在乡间的小径上,哼起那悠闲的小曲儿,新的一天开始了。弯弯曲曲的小路两旁开满了无颜六色的小野花,小路的深处树林茂密,真可谓是曲径通幽啊!放眼望去,一片绿色的“海洋”映入眼帘,这就是最好的“护眼屏幕”。可是,在田野的另一头,却只是一片泥土,怎么也找不到那么可爱的绿色。我们随着农民伯伯、阿姨换上水鞋和防水服,就下了地。农民伯伯给了我们一小把秧苗,我们学着他们的样子,跳进田里,一步一步地向目的地艰难地前行。过了一分钟,我们才成功地到达该插秧苗的地方,我们学着农民伯伯、阿姨的样子弯下腰,把秧苗一棵一棵插入地里,刚想换个位置,却发现我的脚已经大半陷到泥土里了,我奋力一蹦,本以为可以帅气地出场,没想到却蹿了个狗啃泥,爸爸见了,连忙也“蹦”过来帮我,结果不但没把我从泥地里拉出来,还自己摔了一大跤,妈妈见了,笑得直不起腰来,我忙对妈妈大喊:“亲爱的妈咪大人,快来帮忙‘拔萝卜’呀!”结果惹得大伙都狂笑不止。大家都来帮忙,我“获救”了,弟弟又陷进泥里了,这天,我们家可拔了两次“泥萝卜”。插了十几棵苗子,我们的腰开始酸痛起来,我们又渴又累,可农民伯伯、阿姨们却从不叫苦叫累,他们只是默默地为我们付出。有时遇上天气不好,刚插好的秧苗还可能被大雨冲烂,辛苦了一天的成果就泡了汤。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这一天,我从田地里的辛苦劳作体会到,我们的粮食是农民伯伯、阿姨辛苦栽种的,我们不能浪费粮食,要珍惜每一颗米粒。