第一次插秧优秀作文800字
《悯农》这首诗想必大家都知道吧,而诗中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”更是千古佳句,从字面上来讲我们都知道这句话是告诉我们要节约粮食,不要浪费粮食,但是就在今天我更加深刻地体会到了这句话带给我们的启示。
又是一个烈日当头的早上,大约八点半的时候我和一群小伙伴跟随金星村的工作人员抵达了位于金星农村的一块农田,我们今天来这的目的就只有一个——插秧,不,准确来说应该是学习插秧,因为这是我第一次插秧,之前我连看都没有看到过,对于从来没有插过秧的我以为插秧很简单,只要一拔一插就可以了。天真的我自信地带上草帽,脱下鞋子在田边就位。我的队友是一号,是我认识的小弟弟,这让我更加有信心,当工作人员说要到田的另一边去并拿两捆秧苗的时候,我一下走进田里,这才发现原来这么深,脚完全就是陷在泥里的,我随手拿了两捆秧苗向前艰难地走去,走到头时我发现原来走过来是那么的不容易,等会还要一边插一边后退,看来这是一件很艰巨的任务。但是既然来了,就得干。随后工作人员教我们秧苗要一下子三四根连泥一起拔下来,然后再插到泥里。我认真听讲着并学着工作人员的样子,慢慢地摸索着寻找着技巧。虽然在途中我还是遇上了许多麻烦,比如秧苗不给力,像用了胶水一样,黏在了一起,我用了好大的力才把它拔下来。脚陷在泥里几次都拔不出来还差点摔跤,在阳光的烘烤下,我的体力逐渐下降,但是我还是努力地克服了这些困难,顺利地完成了这次插秧活动。
等插秧活动结束之后我们都站在田边看着这些我们用了将近一小时才插完的秧苗,个个脸上都洋溢着灿烂的笑容,我的脑袋里浮现出了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,心里更明白了一个道理,原来我们平时吃的米饭是那么的来之不易,每一粒都是农民伯伯用汗水换来的,我们一定要珍惜粮食!