第一次插秧优秀作文800字
每次吃到碗里可口的米饭时,我总会想起广阔的田野中,那一片片金黄色的稻子,那是一幅多么美丽的景色,可在欣赏着美景,吃着香喷喷的米饭时,谁又会想到,这是农民们用辛勤的汗水换来的呢?
为了让我们了解农民们的艰辛,今年“双抢”季节,老师带领我们前往她的老家体验生活。到了村里,我们戴上帽子,与2位姨妈一起赶往田间。老师给我们每人发了一把秧苗,教了我们插秧的方法:用拇指、食指和中指夹住秧苗,把秧苗插入泥土中,然后轻轻把手抽出来。听老师说完,我们卷起裤脚开始下田了。
当我们踩下田时,第一反应就是感觉非常脏,有一位小伙伴轻轻说了一声:“好像大便呀。”按照老师教的方法,我们开始插秧了。我先用3个手指夹住秧苗,小心翼翼地把它插入泥中。先前我以为只要把秧苗根部的那一块小泥巴插进泥中就可以了,但是当我把手抽出来时,秧苗却倒下了。老师看到了,就对我说:“你这样插可不对哦,要再插深一些。”于是,老师亲自走下田来,把我插的秧苗稍稍往下压了一点,秧苗就稳稳地站好了。
我取出第二株秧苗,按照老师教的方法插入田中,可是老师还是说我插得不对。原来是我插的两株秧苗距离太近了,这样会影响它们吸取养分和影响它们的生长。于是,我把其中一株拔了出来,按照间隔约20厘米的距离插下。眼看我快要落后了,于是,我便加快速度,不一会,我就插完了一把秧。当我准备去拿第二把秧苗时,突然感觉腰酸酸的,在烈日的照射下,尽管我有帽子,但早已是满头大汗,心想:原来种田是这么辛苦啊!
不知不觉中,1个小时过去了,我和小伙伴们都把各自的秧苗插完了,我们觉得自己都变成了小农民。走出田里,看着“成果”,我们的心里美滋滋的,真希望它们快长出金灿灿的稻谷!