按下快门,一切皆是过去。所有的壮观与平凡、欢快与遗憾、悠闲与忙碌,一个个人和一件件事都存进照片。当我重新翻看这些,照片便是导火索,点燃满地零碎的火光般的记忆。
闲来无事,我翻阅着图库,照片像流水一样在指尖划过,忽然间我的目光落在一张照片上。照片中是两只手臂,前臂被晒得通红而粗肿,上臂却只是浅浅的褐色,两相交接处被一条淡淡的勒痕隔断,使得前臂的通红显得格外鲜明。我“扑哧”笑出了声,思绪随即回到朋友家的那块田地里。
我站在路边,望着绵长的田埂,埂头被踏得像一个人宽平的额头。硬实的黄土地被赤脚一跺,发出响亮的一声“啪”,已经干得发白的稻秸散落一路。阳光不热但很亮,闭了眼也是白花花一片。插在田边的竹竿,影子短而清晰,像一段掉落的碎墨块。我心一横,挽起裤脚,脱了鞋踩进浓稠的泥巴里,软黏黏的泥吞没了我的双脚,脚底瞬间感觉凉丝丝的。
大婶在埂头扔来一块带泥的稻秧,我走过去捡起来,青翠的稻苗纤细而单薄。“三四棵一撮,竖着插,插深些,每撮间隔十寸左右”,大婶比划着说道。我点点头,按她所说的撕下几棵稻苗,捏着底端插进田中,只剩叶尖的一抹绿还留在泥上;我往后退了一步,欠身又插下一株。嘴里念叨着“不,偏了”,我犹豫不决地插下第三株、第四株……就像刚上岗的工人一样手足无措。插下的秧苗参差不齐、歪歪扭扭,我自嘲地笑笑。环顾四周,偌大的、空旷的田地里,我插下的秧苗简直是沙漠中的一粒尘埃,但当我收回目光,注视着身前的泥土,它是那么平静厚实,我的身影倒映在水田里,我感受到一种深沉而质朴的力量稳住了脚跟,就像一位老人在默默凝望着我。我的手又动了,一心要填满土地的空虚,身前是一排长长的秧苗。
阳光躲进了云层,深秋的习习凉风吹拂着我的发梢,双脚浸在水田里,我嚼碎了泥土的味道,满意地欣赏着自己的作品。“六根清净方为道,退步原来是向前”,那一天我晒红了自己的手臂,收获了土地的教诲。
思绪又回到现在,我看了看自己的双臂,历经了多少光阴,照片中的通红早已变成了黯淡的一层灰黑。
以照片为引,我重新品味着过去每分每秒的酸甜苦辣。