“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。每当吃到香喷喷的米饭,我们都会想起背后隐藏着多少农民伯伯的汗水。
今天,我就来体验一番种田的辛苦。早上我坐着爸爸的车出发前往种田的地方。一路上我洋溢不住自己兴奋之情,因为我觉得种田肯定很好玩。我脑海中不禁浮现出种田的种种情景。
到达目的地后,我们纷纷脱下鞋子,迫不及待地想下去让脚与泥土来个零距离的接触。可是看到那松软的泥土,我不得不小心翼翼地踩下去,可是似乎永远也踩不到底,脚越陷越深,终于碰到了底,我悬着的心也终于落地了。
这时有几位叔叔阿姨给我们讲解了一下插秧的方法和要求,并给我示范了一遍。听完我们又迫不及待地抓起一捆秧苗就开始种,从一捆秧苗里拉出三四根有模有样地把它们轻轻地插进水田里。种好一排后,我右脚试图想拔出来,可是陷得太深,我用力一拔,糟糕!我失去了平衡,幸好我及时调整重心,不然就要摔个狗啃泥。我吸取教训把脚慢慢地拔出来往后退一步,越来越有感觉了。我加快速度。可是种着种着我忽然觉得不对劲了,往前一看,呀!我本来每排是种三棵的,可现在却种成了两棵,我只好再艰难地回去把它们给补上。种了不久,我的体力逐渐下降,腰酸背痛,在强烈的阳光下,我的身上都是火辣辣的,汗不停地从头上流下来。我抬头看看大家,都是汗流浃背,几个比我们小的小朋友,已经浑身都是泥水,用带着泥水的手来擦汗,结果都成小花猫了。我继续种,不知从哪跳出一个不明小动物,吓得我大叫一声,把手的秧都掉在水里。看来种田的路上困难重重啊。
终于在我的坚持下种到底了,看着弯弯曲曲的秧苗我很是开心。虽然不是很整齐,但是我总算种完了。好多小朋友种到底后累得直接坐在田梗上。
今天我的身上虽然很脏,但它跟以往的脏不同,它是我劳动的证明!这次我也体会到农民伯伯的辛苦,我以后再也不浪费粮食了。
一上午的农耕活动,小朋友们通过自己切身体验,体会到的农民的辛劳,也加深了对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理解。