我的家乡在乡村,没有城市的喧闹和繁华,但是乡村特别宁静,还有乡下人家的勤劳。
星期六清晨,阳光明媚,爸爸说要我去老家看一看。如今,正好是插秧的好时候。我心想:不如,我去插秧吧!到了老家,我便看见一些人一大早就忙忙碌碌起来,手里拿了好几把秧苗,它们都一个个捆在了一起,大篮子里都已经塞满了。提篮子的人都累得气喘吁吁,更不用说插秧的人了。古人云:乡村四月闲人少,采了蚕桑又插秧。他们秧苗放到各自的田里,田的两旁都拉了一根线。便赶紧把秧苗一把一把地有顺序的放在田里一排一把秧苗。看着乡下人家大人小孩都干得可起劲了。突然,我看见一个白发苍苍的老人也在插秧,看样子年纪应该很大了吧!我便也来了劲,立马脱下鞋子和袜子,卷起裤腿。我把一只脚慢慢地伸进土里。呀!凉凉的。接着又把另一只脚伸进泥土里,试着站起来。田里的泥土湿湿的,软软的。不过每走一步都特别艰难。因为脚已经深深的陷在了泥里。我拿着一把秧苗问奶奶说:“奶奶,几根秧苗插一株啊?”“5~6根插一株,每排插10株,每株之间相距大约20厘米,前后相距30厘米,每横排和每竖排要对整齐。”奶奶边说边做示范我便开始插起来了,我把五株秧苗插进泥土里,可是插一下去它总是倒。我问奶奶,奶奶告诉了我方法。这下我就全明白了。可是,我插秧还是跟不上奶奶的节奏,被落下一大截,我看奶奶拿在手中的秧苗数也没数就插进了泥土里。我想:应该是奶奶插秧已经特别熟练了吧!于是我加快了速度。突然,一只蚂蟥贴在了我的腿上,让我不禁打了个冷颤,动也不敢动,我连忙叫奶奶,奶奶听了赶紧过来处理掉了。插完了秧,奶奶就要我回家洗澡了。
嗬,好一幅恬静、优雅的田园风光!那诗意般的回忆,令人心醉,让人沉静在大自然的美丽中!