在小的时候我并不知道插秧是一件很辛苦的事情。而当我的妈妈带我回乡下帮忙插秧的时候,我也终于明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的意思。
在一个星期的星期六,妈妈早早的就把我叫醒了,我问妈妈“:妈妈什么事啊?还这么早呢!”妈妈则跟我说,“今天我要带你回乡下,让你感受一下乡下的美丽风景,顺便让你学会另外一项有趣的技能插秧。”听到这里我立刻就清醒了,因为之前妈妈从没跟我说过插秧是是一种有趣的事情。就这样我和妈妈一起踏上了回乡下的旅程。
我和妈妈回到乡下来到田边,我看见田边有好多美丽的白鹤拿出手机,想要记录下这美丽的一刻。但是妈妈则让我看向四周我不惑的,看向四周发现,到处都是美丽的风景,挺拔的树,美丽的花儿,还有那,随风飘摇的小草。
之后我和妈妈就开始了插秧,我来到田边一看,发现田里面全是泥土,我紧张的问妈妈。“里面有没有虫子?”妈妈说”当然有啊!”我顿时慌了。妈妈看到我这幅样子大笑起来“种田,田里面怎么可能没有虫子,但是你放心,这些虫子并不会咬人。”听到这里我害怕的心慢慢的放了下来。
我脱了鞋,挽起裤脚。拿起秧苗是一排一排地插了过去,这个时候我发现泥土滑滑的,凉凉的起来,还有些小舒服呢。妈妈说的也是真的,田里面是有虫子,但是他不咬人,而且看到人还会慌张的躲开。我倒是觉得这些虫子可爱极了。我和妈妈就这样子一直插秧,直到中午顶着个大太阳,我实在受不了了,就问妈妈“什么时候才能走呀?”妈妈说“还没有那么快呢,要把这些田全部插满秧苗才可以。”我长叹一声道,“哎,插秧真累呀!我以后绝对要节约,一定不能再浪费资源了。”
过了许久已经下午三四点钟了,我和妈妈才终于停下来欣赏着我们两个的“杰作”,心里面真是充满了自豪感呀!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这一句句诗都在提醒我们一定要节约,而我今天体会了插秧的辛苦,心中更是有了要节约这种想法。节约资源,从你我做起。