家里收到了超市的宣传单,我和妈妈做起了买东西的游戏。我做售货员,妈妈是顾客。
妈妈首先想要购买一台豆浆机,她给了我300元,我看了下豆浆机的价格是298元/台,我找了她2元钱。她还要买个沐浴花,价格是1.9元/个,可她只给了我1.5元,我请她再给我4毛钱。我可不上她的当,不能做亏本的买卖。妈妈说要买点蔬菜,我给她介绍今天有新鲜的花菜,价格是多少呢,我可得仔细看一下,原来不是0.99元一棵,而是0.99元一斤。我不知道怎么个读法,我一会说99元一斤,一会又说99毛一斤,妈妈说 你这个超市是黑心店啊,这个花菜可不是这么贵吧,应该是0.99元,一般我们读成九毛九一斤。可是我们生活中现在很少用到分了,所以其实这个花菜基本上等于1元一斤,但如果买10斤花菜的话,那倒是只要出9元9就够了。
玩了一会,我这个售货员一会多找钱,一会少算钱,真不是个称职的员工啊,周末我还是自己去超市体验一回吧!