一放假,我就去做志愿者,成了一名小区超市的售货员。我的工作是整理货架及介绍商品,兼带着收银。你别看是小区的超市,来来往往人可不少,我常碰到一些特别的客人,倒也学到了很多
一天下午,来了一位老人,颤颤巍巍地走到了我的面前,口齿不清地说:偶鸭麦一着西一分。
什么?我没听懂,有点懵。我只能慢慢来分析:偶就是我,偶鸭麦就是我要买,一着西一分是什么?一个西红柿?试试看吧。我把老人带到西红柿边上,问:您要买的是这个吗?
老人摇头说:西一分。我又想了想,啊!是洗衣粉吗?我把老人带到洗衣粉旁,问老人家:是要买这个吗?
老人微笑着点了点头,我也笑了,猜对啦!这时,真正的营业员方阿姨走了过来,与老人开始对话。我在旁边仔细地听着,才恍然大悟。老人一会儿嫌价格太贵,一会儿又嫌质量不好。我明白了,他们的方言中太贵是说介巨,洗衣服讲成汰衣裳。最后在方阿姨的介绍下,老人终于买到了满意的洗衣粉。他高高兴兴地和我们道再会。原来,当营业员不仅要会说普通话,也要懂方言呀。
正当我松了一口气的时候,货架后面传来一阵孩子的叫嚷:这个我要,那个我也要,还有还有紧接着传来了大人的拒绝,接着又是孩子的哭闹声:我就要,我就要!我赶紧走过去,连声问:怎么了?怎么了?孩子的奶奶告诉我:小超到了店里什么都要,恨不得把店都搬回家。我蹲下身来亲切地对小超说:姐姐和你一起挑一样你最喜欢的玩具,好不好?小超乖巧地点了点头,我把他抱起来让他选,很快他就选中了一个新款的小猪佩奇,破涕为笑,跟着奶奶回家了。
做完两笔交易,我刚想坐下休息一会儿。门口走进了一位高大帅气的青年人,他直接走到我的面前说:小姑娘,帮我挑选一样文具!我问:你自己用吗?当然不是,我哪需要,是送给我小侄女的生日礼物!这好办!我三步并作两步走到货架前,精心挑选了一支高级又漂亮的笔,对他说:叔叔,这是最新潮最畅销的,我和同学们都买的,你送给侄女保证她喜欢。还有这个斜挎包,小姑娘出去都喜欢背。青年人痛快地说:好,就这支笔这个包了。他爽快地付了钱,笑着和我说再见!
虽然售货员只是一个不起眼的工作,但平凡的工作也少不了人来干,我发现,只有做事认真负责,才能更好地帮助别人。真是岗位无贵贱,负责最重要!