第一次当售货员初中作文
在太原,我的大舅妈和两个哥哥开了一家便利店,卖的东西非常多,蔬菜、水果、肉类、零食、鸡蛋……每当放假,我都会去太原当小售货员。国庆长假,我又一次去了便利店。
一进店铺,我就意识到便利店装修过。我坐到收银台旁边,打开电脑、验钞机等设备,等待第一位顾客的到来。
不久,一位慈眉善目的老奶奶走了进来,要买香菜和葱。她走到放置蔬菜区域的货架边,仔细挑选好要买的香菜和葱之后,走到收银台。我接过她选好的菜,把菜放进了一个塑料袋里,分别称了重量。“一共三块钱,奶奶。”我笑着说。老奶奶掏出了一个五元钱,给了我。我低头收银,拿找回的两元钱时,老奶奶忘记拿找回的钱,就走了。我飞快地跑出去,把钱给了老奶奶。她笑着说:“小姑娘,你真好,谢谢你啦!”我的心底涌过一股暖流。当我返回便利店时,大舅妈用赞许的眼神看着我,好像在说:“你真棒!”
很快,第二位顾客也姗姗而来,是一位中年妇女。她气呼呼的,好像受了很多委屈。“小老板,我要一瓶啤酒,谢谢!”我飞快地跑去,拿了一瓶啤酒,递给她,并说:“阿姨,五元钱。”她拿出了一张十元钱,扔在桌子上。“不用找了。”说完便走了。我追上去把五元钱给了她。
这时,又进来一个中年男子,他要了三瓶啤酒,两条香烟,三根大葱,五包零食等等。然后,他把一张一百元大钞扔在桌上,说:“小老板,找钱吧!”我拿着计算器把这些东西的价钱一加,一共一百零五元。我笑着说:“叔叔,还差五元呢。”叔叔却说:“我只带了一百元,你能不能把我买的东西,重新搭配一下,不多不少,凑够一百元?”我一想,这个叔叔在刁难我呀!我把一件五元的商品拿开,说:“好了,这样就凑够一百元的商品了。”我看着他惊讶的表情,把东西装进了购物袋里,递给了他。
这次当售货员,酸甜苦辣咸的滋味都尝到了。但我从中尝到了更多快乐的滋味。我一定要真诚待人,诚实守信,这是当售货员应具有的品质。