“要不要,买一送一!”“走,去那儿看看!”我们实验小学的操场上,人声鼎沸,还不时传来一阵阵叫卖声。原来,这里正在举行四年级的跳蚤市场活动。
跳蚤市场里的东西真多,有各种各样的书籍,有小巧玲珑的饰品,还有种类繁多的文具……真叫人眼花缭乱。
我坐在自己的摊位前,盼着第一位顾客的光临。这是我第一次“做生意”,感到胆怯,不敢大声叫卖,看到旁边的同学“生意”红红火火,我羡慕极了!我一边反复地整理着自己精心准备的货物,把它们摆放得井井有条,一边不停地张望着热闹的人群。不一会儿,有几个大姐姐向我这边走来,我心想:一定要抓住这次做“生意”的机会!于是,我鼓起勇气,小生地叫卖者,大姐姐在我的摊位前停下了脚步。“这本书很好,要不要看一看?”她拿起这本书,翻了几页,说:“不错,多少钱一本?”我笑眯眯地说:“两元一本。”最后,她买下了这本书。在她掏钱的时候,我忙说:“还有一本书和这本书是配套的,也买走吧!”她爽快地买下了。我小心翼翼地接过钱,心里甜滋滋的。
又过了一会儿,胡佳那儿来了一位老师。“这本《兵器博览》几元?”胡佳说:“一元五角。”我听了见有机可乘,以为我这本《笑话故事》和她的是一套的。我急忙递过去,“我这本《笑话故事》和她的是一套的,便宜一点给你,五角钱!”老师翻了翻书,说:“这两本我都要,全卖五角吧!”这笔生意又做成了。很快,连我亲手制作的饰品也买完了。这些东西都是我以前用的,现在留着没用,弃之可惜,还买了二十多元,我的心比吃了蜜糖还甜,用这些钱,又可以买我喜爱的书了。
我拿着这些钱,觉得自己真的长大了。通过这次活动,我明白了做任何事情要想取得成功,一定要努力地去做,不要怕失败。