第一次当售货员初中作文
这个寒假,我们老师安排大家参加一次社会实践。我来到了三味文化,当一名小售货员。为什么要把这个文具店取名为三味文化呢?听老板说:“因为鲁迅先生有篇文章叫《从百草园到三味书屋》,所以取名为三味文化。”
刚一进门,虽然这个文具店面积不大,但收拾得井井有条。看,左边是一个大玻璃柜。其中,钢笔、铅笔、圆珠笔为一栏;文曲星,e百分等电子辞典为一栏。这是柜子里面的摆放。上面则放着中性笔,旁边有一个小三角架子,挂着各种笔芯。右边是一个货柜。下面放着笔记本、日记本、练习本、英语本、几何本、账本;上面放着篮球;前面放着各式各样的文件夹玻璃柜后面也有一个大货柜。里面有墨水、自动铅笔、白纸、毛笔、笔盒等等。总之,只要是同学们平时需要的文具,三味文化都卖。
还是言归正传吧。我的主要职责是帮忙卖东西,收钱找钱。这下老板上楼有事去了,我一个人在店里。不一会儿,来了一位年轻的阿姨。我走上去,模仿着老板的语气说:“您需要买什么?”“我要买三个文件夹。”“来,给您,拿好。找您七元钱,慢走。”这不,第一笔生意就给做成了。一转眼都快到九点半了,生意还不是很好,我心里就有点急了。老板忙说:“别急,万事开头难嘛。今天是星期六,大家都要睡懒觉,所以今天可能晚点儿才会有生意。”听了老板的话,我的心还是平静不下来。但果然像老板说的。十点钟左右,店里的生意好了起来。看着这么多客人,我的心终于变得十分轻松,开始一心一意地做生意。
过了一会儿,一位顾客向我走来。“把这支笔拿来给我看一看。”我给了他。他看了后不满意,又拿另外一支,还不满意。又拿了一支,还是摇了摇头。他又指向另一支笔。我心想:“顾客就是上帝嘛,还是按他的要求吧。而且事不过三,这次他一定会满意。”但这次他仍然不满意。我本来就是个急性子,再加上他这不满意,那不满意。我便不耐烦地说:“你这儿也不满意,那儿也不满意,还买不买呀,你不嫌麻烦我还嫌麻烦呢!这人怎么这样啊。”“我就是要选,关你什么事呀,我是顾客,你就应当尊重顾客的决定。”“我已经很给你面子了,你已经选了这么久了……”最后,还是老板调节了这块“战争”。虽然与那位顾客吵了架,但这并没有影响我的情绪,我依然一心一意地卖东西。还给不少的顾客留下了好印象。就这样,一天过去了。今天赚了不少钱,每当想起这里面还有我的劳动成果,心里就美滋滋的。
虽然只当了这一天的售货员,但我受益匪浅。不仅学会了怎样做生意,而且学到了许多人生道理。就拿今天我与顾客吵架近件事来说吧。其实大家都有不对,我首先不应该责备顾客,但那位顾客也不应该看那么久。我的脾气也真是要改一改了,明明今天我好好说就什么事都没有了,但我偏要吼,最后弄得大家都不好受。有一句话说得好:“忍一时,风平浪静。退一步,海阔天空。”所以。在以后的生活中我一定会学会忍让别人。
啊!第一次当售货员的感觉真奇妙。虽然发生过令人不愉快的事,但让人回味无穷。以后我一定要多参加社会实践活动,从而学到的知识。