学会等待作文
浸润过春华秋实,口齿留香,而后能逐渐坚忍、静默,学会等待。
——题记
凭窗远眺,那件事又浮现在我的脑海之中。那件事,让我明白了等待的意义,学会了等待。
萌发
那天,妈妈带回了一个花盆,装土后,植入了一枚洋葱模样的块茎。边浇水边对我说:等到它开花,那可是很好看的哦!于是,我便天天的照料它,一日看三回,期待着它快快开花,好让我欣赏。
过了几日,无意中发现:嫩芽不知何时已经偷偷地从土里钻了出来。但是,我有点沮丧:都照顾了这么长时间,才长了这么一丁点儿,何时才能长大开花呀?我有点不耐烦了。妈妈看穿了我的心事,温和的说:“再过些日子,它一定会开花的。”
成长
过了一段时间,我早把那盆花抛到了九霄云外。
一天,妈妈正在给那植物浇水,我赶紧跑过去,那盆植物才长出了五六片叶子,和盆沿儿一样高。我生气地说:“妈妈,它根本就不会开花!都这么长时间了,才长了这几片叶子,如果要它开花,那得多长时间啊!”妈妈淡然一笑;“妍妍,它一定会开花的。咱们拭目以待,妈妈和你打赌,好吗?”我撇撇嘴,跑开了。
等?还要等多久?一月,两月,还是一年?由它去吧。
开花
大约是初夏时节。
一大早,妈妈就把我从美梦中唤醒。洗漱完毕,走出房间,来到院子里,一股淡淡的幽香飘来————那盆朱顶红骄傲的伫立在盆中,叶儿嫩绿肥厚,已经伸出花盆的边沿儿,粗壮的茎挺立着,顶端吹起了大喇叭,还有两朵含苞待放……..
我不禁手舞足蹈,大声叫喊:“妈妈!妈妈!快来看,朱顶红开花了!开花了!”妈妈微笑着走了过来,语重心长地说:“花开是需要时间的,在这段时间里,你一定要耐心等待,”
母亲的话深深的回荡在我的脑海中,久久不能消散。直到我读了这首诗:
“成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。”
我明白了母亲的深意:要我学会等待,不放弃,在困境中前进,开出最美的花朵!
后记:于等待之中看生命之美,于等待之中品天地之大。切记,学会等待。