等待400字作文
“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”在官场中郁郁不得志的你被贬到了远离朝廷的海南,纵使你的胸襟再宽广,也一定无法承受这样的打击了吧?可你还是写出了这样的诗句,你在等待,可这等待又太过复杂,而仿佛又再简单不过,你只是想得到皇帝的器重,展现自己的价值,做出一番惊天动地的大事来,可是,命运弄人,你或许只能在偏远的地方终此一生,只有等待。
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”已经年逾古稀且病痛缠身的你,僵硬的躺在床上,却仍写出这样的诗句。等待,你的一生中都是等待;“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”……你满腔为国奋斗的热情却只换来了一生的等待,但总是身躯僵硬,两鬓斑白,你仍然满怀报国热情,在期盼在等待……
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”数载的等待没有白费,你终于考取了状元,得到了皇帝的赏识与青眛,你成了皇上最宠信的人,在你写诗时,别的官员都亲自为你磨墨,而在酒醉后,夜宿金銮殿,皇上还要派人守卫。你一身的才华的到了用武之地,你用勤奋的等待换来了自己理想的东西。
苏轼,陆游,李白,你们有你们的等待,只是这其中所包含的,或许是只有你们自己才能够明白的。