等待的作文
我,是一滴琥珀,千年以来,我想不起我被赋予了谁的等待,又在等待着谁------
也就在这千年之中,我见证了太多等待,那么凄美苦涩------
千年之前曾有那样一对鸳鸯情侣,他吹萧,她起舞;他饮酒,她吟诗。在如此繁华嘈杂的尘世中,这段爱情显得清新美好,但是当军令下达,一切幸福幻灭,那不甘,不舍,痛苦的决绝,在兵荒马乱的年代萧萧瑟瑟。从此,他出征,她等待。一等,等来人阴阳两隔;一等,等来了白发苍苍;一等,等来了终生不嫁;一等,等来了千苦誓言——这辈子,钥匙不来,锁不开。
即使现在想起来,我虽没有情感,却也为他们感到悲哀,痛苦,以及对世态炎凉、皇权暴政的绝望与不满。但为什么,那女子却在离世时,绽放出人世间最刻骨铭心的微笑?
千年之后还曾有那样一对母子,家境贫寒,母亲一人支起一片天。儿子小时候,母亲会等菜市场里人都散尽了,拣回挑剩的菜叶,用满满的爱,煮一顿香美的菜肴,有时候还会买一条小鱼,洗碗时啃下的鱼骨。儿子长大了,母亲偷偷献血赚钱给儿子上学,几次昏倒路旁,却强装笑颜说夏天中暑,那么冬天呢?儿子从末想过。儿子很有出息,保送出国,临行时说:“妈,我一定会赚钱带您也去玩玩。”母亲一个劲儿的点头笑,泪光里盛着满满的欣慰:“妈等你。”
每年冬天,母亲都给儿子织一件毛衣,一个帽子,一副手套。可儿子从末回来,一年一年,这些东西一个个地压在箱底,黄了,再拿出来洗;有味了,再拿出来晒。每年都是新的。直到做不动了,才发现已经满满一箱子了,数一数,20套,20年没回来了啊。
弥留之际,我只听见她喃喃地说:“儿子,对不起,妈等不了你了,要好好的儿啊。”罢了,含笑而去。为什么还是笑?
正回味时,一双手捧起我,只听见“嚓嚓”的声音,明晃晃的光一闪一闪,耀得我睁不开眼,这时一个声音道:“这是我们找到的这棵千年榕树的眼泪,看,它还包裹着一只蝴蝶!”话音刚落,记忆潮水般挤涌出来,一片温暖充斥着,我感觉自己在融化,周围惊呼声一片。
原来,我是老榕树的等待;原来,我是老榕树对它不小心爱上的蝴蝶死去的纪奠。
原来,那些在等待尽头微笑的人,不是终结于等待的结果,不是痛苦于等待的过程,而是无愧于“等待”。