学会等待作文
那些泛黄点的心事,如羞涩的蓓蕾,蒹葭苍苍,维叶萋萋,灼灼其华。拢一阙清绝,归隐在《诗经》。
我不知什么时候看到你的,我的《诗经》。只知你的一个回眸,便镌刻在我心里。自那时始,你便如惊鸿般翩然于我的生活里。
那时的我情绪急躁,可自从看到你里面的那个西周和春秋,锁性了多少布衣的你侬我侬,看着斩不断的情思,只留下一帘幽梦。那流淌在那参差荇菜之下,那夭夭之挑里,在葛覃衣女子小憩时模糊的歌声里。亘古至今,源源不断,直传入我耳。我在其中学会了片刻的等待。
《诗经》之诗,多是简简单单的四字,不甚押韵,甚至字间亦有重复,却传达了最真挚的渴望,最,纯净的思念。那是中华几千年辗转反侧的梦之源头。那繁华的唐诗,清丽的宋词,哀切的元曲所反复推敲咀的,不正是那千年之前劳苦大众口口相传的吗?品味着前人在等待中的渴望与思念。让我学会了怎样等待。
合上书,周历八百,不过弹指一挥间,佳事如烟。却道人生自是情痴,此恨个关风与月。《诗经》似一首无韵的歌,似一点朱砂,灿烂在我的生活里。短短小诗,诠释了生的意义,让我学会等待。红尘路上,我的《诗经》,恰如那在水一方的伊人,伊在否?愿执子之手,相依偕老。
“拢一阙清绝,归隐在《诗经》里,幸福,似是水,可弯可直;似是风,可柔可刚”
这就是我从《诗经》中得到的等待的奥秘之所。