等待作文
这几日,气温骤降,晚上看天气预报,明天会下雪。啊!今年的第一场雪提前到来了。我钻进温暖的被窝,心里有些小小的期待。
早上起床,发现雪已纷纷扬扬下了一夜,马路上已积了厚厚的一层雪。听爸爸说,今年的这场雪下得很大,不像往年那样羞答答的,还没落到地上就化了。
爸爸开车带我们来到了甪直古镇,这里的一切都被雪包裹着。字迹斑驳的牌坊立在那儿,上面落满了雪。两座石狮子在白雪的映衬下,竟显得有几分可爱。素雅的雪,尚未凋落的红花,浴雪而开的腊梅,一下跳入了我的眼帘。雪一直在下,落到深院的茶树上,发出些许“吱吱”声,清脆而使人动情。茶树枝轻颤,更显出曼妙身姿,犹如身着白纱的仙子,好像一转身,便要与万物共舞。因雪的到来,冬显出了她骨子里的绰约。不自觉地,我想起了一句诗:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”有如此美景相陪,谁不羡慕林逋梅妻鹤子的生活?
我们租了小船爸爸妈妈划着船。雪花飘落,我们仿佛身处画中央。此情此景,我忽然来了兴致,开始拿出纸笔,描绘那远处的小楼,茶馆,行人。水面雾气缭绕,我们荡舟碧波,不禁沉醉其中。
船到了对岸,我们进了一家茶馆,名曰“茶韵”。三个人,一壶龙井。只觉屋外飞雪连天,而屋内炉火飞旺,心中顿生暖意。一片雪花不经意间飘了进来,却在一瞬间融于空中。人们围炉而坐,交换书籍,初识,却好似旧交。在微声吟诵之间,我仿佛听到了“问君何能尔?心远地自偏”的悠闲,听到了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的洒脱,听到了“随意春芳歇,王孙自可留”的随性。我仿佛置身于诗与文的世界,忘却了冬的严酷。恍惚间,我看到了白居易与刘十九,他们把酒共饮,“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”穿越百年,我们依旧能感受到生命的酣热,心底温暖的联结。冬天,属于长风,属于冷月,属于白雪,亦属于饮茶高歌的我们。
等待一场雪的降临,感恩一场美丽的邂逅,偶遇一场冬日的集会。是冬,用静美的姿态将这三季的缺憾弥补;是冬,用雪白的棉袍将人们紧抱怀中;是冬,用绵柔的银装与这一年温暖地告别。我爱这江南的雪。