等待作文
自上学离家以后,回家成了一种奢侈品,从每年的三次到每年的两次,而家中等待我归来的人,总是轻轻的一声叹息,“就待了这么几天。”回家的路总是在鲜明的四季变幻中交替着,而回家看到的人,却也在一年年的衰老着,然后定格在某个不经意的时间点。
祖父的离世,让我第一次品尝到亲人逝去的痛苦,生命的不可捉摸。那些日子里脑海中总是充斥着儿时的回忆,那是与祖父一起的那些时光,每每忆起总是热泪盈眶,有时候真的应了那句话,想念一个人,不是单纯的想他,而是想念和他一起的那些时光,因为那段时光是我们共同拥有的记忆。
想念随他一起摇着橹,出海钓鱼的日子,有那初升的太阳,躲在他高大影子下幼小的我,还有他额头上微微渗出的汗珠;想念随他一起去祭拜他都未曾谋面的祖先们,有他夕阳下,虔诚的叩首地身影,还有那一声“老祖宗们,回家过年了!”
年年他都要带着我迎来送往,请神送神,而他最终成了那个“神”,同样的每年过年都会在那里等着他的子孙们请他回家过年,就像活着的时候,年年在家中盼着儿孙早日归来团聚。
祖父去世后,祖母搬到我家去住,那是她三儿子的家,本来应该和她自己家没什么区别,直到过年的时候需要回到老房子去住,所以又搬回去了,她回到那个房子时,我听到她嘴里一直在念叨着,“回家了,总算回家了。”听到她说这话后,我不禁感到一阵凄凉。
毕竟那个家承载了她一生的时光,在这里有她丈夫和孩子们共同的记忆,那里已是她的一生,她又如何离开的了。就像龙应台目送里的一句话 “我们都知道了,母亲要回的‘家’,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的‘家’,不是空间,而是一段时 光。”家之所以让人依恋,其实就是因为它是一个承载包括父母和孩子共同记忆的地方。
第二年的同月同日,祖母也去世了,在祖母去世的前几天我曾回家看望她,那时她已经不清醒了,我就一直在旁边等着,等她稍微清醒点,我努力的呼喊她,想告诉她我回来了,而她顺着眼角留下来的眼泪,则是用来回答我的呼喊。
由于父亲没有告诉我祖母病重,我也没有请假,由于工作原因,当天我不得不回去一趟,离开的那天,在车上泪总是忍不住的再流,我知道这一走就是永别,明知道你日子已不多,却不能陪着你走到最后,我想这大概就是人生中最无奈的事吧。
最终祖父和祖母分离一年以后又在一起了,在那里他们又有了一个家,如果人真的有灵魂的话,我想他们在那头又开始了新的等待,等待每年子女们的迎接,迎接他们回到那个他们的那个家,看到他们日夜思念的孩子们。