妈妈的等待作文
乡镇的洋房小别墅如雨后春笋般立在围垦起来的土地上,而灰砖黑瓦的人字形老屋被一次次地卸下来。于是,常去小镇走动的人,往往能看到一台台可移动的水泥搅拌机、齐膝的狗尾巴草和或新或旧的砖。
你可曾注视过这砖?它们静静地摆放在荒芜的枯草坪上,或横或竖,只有几根冒头的野草把根扎在它身下压实的泥土中,与它分享时光。在晴天,阳光的照耀下,小草昂着穗亲吻灼热,而砖还是一动不动地忧郁着、匍匐着,就更不必说是阴天了。
它一直在等待。从被烈火交融的那一刻起,松散的红泥就肩负着使命。砖,生来就不是轻浮的生命。
有一天,砖来到了草地。也许那天的风有着海味,或是雨水里有飞鸟的欢歌。它们从拖拉机上卸下,码在了同伴们的身上。幸运的一小部分,当天便被买走了,兴冲冲地砌成了楼房的墙面。其余的砖,继续等,安静地不出声。仿佛它的每个空洞都拥有着深邃的眼神,它寂寥地看着草地,而草地则赠予它一身青苔。
又是来春,砖度过了一年孤寂的时光。这一段等待的历程,它收获了很多。它变得稳重、内敛,在雷雨之时能稳住心神,在江南春风中不动声色。砖明白,等得越久并不代表着能越成功,只有在等待时不断充实自己、不断完善自己,当再次上车时,才可以骄傲地不回头。
后来,它又一次乘上拖拉机。新主人替它刮除了青苔,砖又成为了楼房的一部分。而那些虽在等待却内心空虚的同伴们,在某日的下午瞬间迸裂,那声响吓坏了身旁的小草。
我看着对面高楼的点点灯光,转动着笔,筹划着我未来十几年的等待。我想,现在的学习其实也是在等待,我期望的是高效高质量的等待,而非青苔满身,因内心的空虚猝然崩裂。所以,在等待中不断充盈自我吧!