道德作文
一个社会如果没有规则,就会乱的不可开交,俗话说:没有规矩,不成方圆。‘所以我们一定要遵守规则记得有一次,我和妈妈乘坐公交车去中心市场买东西,一上车,我就看到几个醒目的大字:妇女儿童专用区。原来是公交车上为了让妇女儿童有座位坐,特地把前面四个座位设为“妇女儿童专坐区”可是出乎我意料的是那四个座位上都坐着四位西装革履的男子,我和妈妈看他们并没有让座的意思,无奈的摇摇头,坐到后面去,我想:哪里明明是”妇女儿童专坐区“,他们四个男子坐在那里竟然好意思。接着,有一个妇女抱着一个婴儿上车了,四位男子却视而不见,跟本就没想过要让座给这个妇女,坐在我后面的一位阿姨目睹了这一切,最后实在看不下去了,就对那四位男子说:”这里是“妇女儿童专座区”,不是你们坐的地方,请你们让开。“一位男子不耐烦的说:我想坐哪就坐哪,你管不着。“然后又若无其事地拿耳机听起音乐来。阿姨生气极了,跑过去把那位男子的耳机摘掉,说:你也太不讲理了吧,这明明就不是你该坐的地方,你看那些孩子都没有座位坐,是你们抢占他们的位子,竟然还有面子听音乐。“没等阿姨说完,其中一位男子就推了阿姨一把,嘴里还嘟嚷着:”真是啰嗦。“这时,车内所有人都替阿姨打抱不平:”你们根本就没有资格坐在那。“”他们太不讲道理了。“”就是啊!听着大家对他们的声声责骂,四个男子跑下了车。
看着这一切,我不禁想到:公交车上工作人员为了妇女儿童不用站在车上,开放了”妇女儿童专座区,”只要我们人人都遵守这个规则,一些妇女儿童就不会受如此的冷落。而这功德却被一些人所践踏,使社会公德被破坏,他们不但不感到内疚,反而心安理得,实在使人心痛。社会规则是永恒的,我们每个人都应该有一个高尚的道德准则。请大家遵守这美丽的规则吧!