道德作文
这几天,我们学了《穷人》这篇课文。文中的桑娜和渔夫收养了邻居的两个孩子,还十分用心的照顾他们。他们是因为自己家太富、没有孩子才这样做吗?不,事实却恰恰相反,他们生活在一个贫困的家庭里,每天不停地干活,都只能勉强填饱肚子。那他们为什么要这样做呢?因为他们俩都是一个有善心、有道德的人。
道德是不会被时间所埋没的:敬业的胡娟英,在36年的从医生涯中不辞劳苦地医治了多少病人;助人为乐的“三爷姆”,在20多年的时间里,收养了1280多人;一身正直的朱关忠,在自己的岗位上尽职尽责,将不少不法分子绳之以法;65岁高龄的杨桂英老师,为替一个非亲非故的民工讨回公道,踏上了时长两年的官司之路······他们的所作索菲,都告诉了我们一句话:要做一个有道德的人!
道德,就藏在那轻轻地一弯腰里:当你在教室里拾起一个垃圾时,你会看到老师赞许的目光;道德,就躲在那一句短短的鼓励里:当别人的心情陷入低谷,你的一声鼓励,也许会让她灿烂一笑;道德,就夹在那一叠钱币里:当你为贫困山区的朋友送上你的零花钱时,你也许想不到,不久后,贫困山区的朋友,会感激地在心里喊出一个能跨越千山万水,来到你耳畔的词语——谢谢·····
有了道德,我们的民族才会更加和谐;有了道德,世界才会更加温暖!同学们,让我们一起创建一个美好的世界,让我们一起来做一个有道德的人吧!