关于道德的作文
这几天,总是播着这样一条新闻:两岁的女孩小悦悦在佛山南海的一家市场被车撞倒了,可是路过的18个行人都没有向小悦悦伸出援手,结果女孩又被另一辆车又撞了一次,还是一位善良的婆婆把她救了起来,读了这则新闻,我的感触很深。
原本,助人为乐,见义勇为是我们中华民族的传统美德。大地震时,一些老师因为保护学生,放弃了逃生的机会,献出了宝贵的生命;有一些见义勇为者因为帮助别人付出代价。难道这不是中华民族的传统美德吗?为什么那些路过的行人都见死不救呢?
想到这儿,我又想起以前的新闻,说道一些助人为乐的人却反而被别人认为是肇事者,最后不但没有任何回报,还要背上不好的名声,付出代价。我很为他们打抱不平,难怪这么多人都因为怕负责任而不去救人。尽管是这样,为什么拾荒的陈婆婆还是毫不犹豫地救起了小悦悦呢?我想,她从来没有考虑过其他的事情,她的心灵是多么纯洁啊。
人的心灵最初都是纯洁、美好的。可是随着年龄的增长,人的内心世界越来越复杂了,不少的人为了自己的利益忽略了道德,却忘了那六个字——“人之初,性本善。”