关于道德的作文
读了《钓鱼的启示》这篇课文,我下定决心,一定要做个有道德的人。
作者在十一岁那年,同父亲一起去湖中的小岛钓鱼。当时离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,作者却钓到了一条肥大又漂亮的鲈鱼。放,还是不放?父亲在道德的难题面前毫不犹豫地选择了前者,使作者懂得了“道德抉择只是个简单的是与非问题,实践起来却很难。”这个道理,也使读者受益匪浅。
我不禁想起广东佛山的“小悦悦”事件。那次看新闻,一篇名为“小悦悦被碾,疼得是中国心”吸引了我的目光。读完全文,我惊呆了:年仅两岁的小悦悦被两车相继碾过,十八名路人竟视而不见!最终还是一位拾荒者将小悦悦救起。可怜的小悦悦还是没能摆脱噩运,不幸离开人世。悲!哀!痛心哪!为什么路人视而不见?为什么车主不将小悦悦送往医院?为什么拾荒者能救人而路人不能?答案只有一个,那就是——路人与车主在道德抉择面前走错了。如果他们及时将小悦悦送往医院,她就能多感受几天这五彩斑斓的大千世界,多享受一些温暖如春的爱。
“道德抉择”只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。作为一名小学生,我们要:时时讲道德,刻刻遵道德,秒秒行道德。从点滴做起,从小事做起,从自我做起,规范言行,明是非,辨真假,共同努力,让道德之花开遍世界,春去秋来行德事,永远都做道德人。