道德的作文
讲道德是一个人基本的品德,比如:在公交车上让座、把垃圾扔到垃圾箱里……。讲道德其实不难做到,可现在人们却很难做到讲道德,甚至与它背道而驰。
在街上,为了盲人行走方便,通常会设一些盲道。盲道是专门为盲人朋友设计的专用通道,我们都不能私自占用它。可就有那么一些不道德的人,在盲道上乱停车,还往盲道上丢垃圾,我真想对他们说:“你们真不道德!设想一下,如果自己是一位盲人,眼前一片漆黑,只能依靠拐杖来辨别方向,如果这时踩到一滩宠物粪便或者踩在香蕉皮上,那会是多么的危险和后怕啊!盲人朋友失去了光明,已经很不幸了,难道你们还要给他们以后的生活带来更多的不方便吗?”
在大街上我们还可以看到这样的情景:垃圾桶边堆满了垃圾,而垃圾桶内却空空如也。这是为什么呢?答案是人们道德的贫乏。人们丢垃圾时,向投篮一样,从远处抛过去,只为了省几步路,而垃圾则全倒在了外面,更有甚者,把垃圾从楼上直接扔下来,结果把垃圾袋也摔破了,臭气熏天,令人无法接受。这还不足以提醒我们道德是多么重要吗?
让我们改掉从前不好的习惯,做一个有道德的人吧!