道德作文600字
古人云:国无德不兴,人无德不立。古往今来,中华悠悠五千年的文明诠释了明德守礼的高尚情怀。道德就像一缕阳光,照耀你我,道德就像片片花草带给我们缕缕芳香。道德就像片片落叶飘落在我们每个人的心田。道德就在我们身边,道德对于我们来说就是不随意践踏草坪,看见别人随地扔垃圾的时候去帮他捡起来。道德就是在别人遇到困难的时候,我们伸出援助之手。我知道道德是我们每一个人都要去遵守的。
记得有一次我和妈妈去上美术课,马上就要红灯了,我们都在等,可是我看见一位叔叔没有理会继续过马路。他刚走到路中间就显示红灯了,旁边突然冲出了一辆车,马上就要撞到他了,幸亏司机师傅眼疾手快踩了刹车才没有撞到他,当时可把我们吓坏了。我在想幸好我没过马路,要不然我也被车撞了。
让我们大家行动起来吧做一个有道德的人,其实道德是我们人生的一门必修课,让我们用一生的时间去理解它,去遵守它。
前一段时间我看过一则新闻报道,有一个老人在马路边晕倒了,周围围满了人七嘴八舌的在议论着,可是却没有一个人去扶她。后来有记者采访围观的人群:“你们为什么不去扶一把老人?”人们都说害怕老人醒过来赖上他们,到那个时候真是跳进黄河也洗不清了。看到这里我的心情久久不能平静,难道就因为怕赖上就不管了吗?你们还有没有道德,有没有良知。我在问我自己如果我遇到这件事会怎么做,我想我会打120并且陪着老人去医院,等到他的家人来了在和他们详细的说明情况。
道德是一扇门,打开它便可以开启我们心灵的通道。道德是我们人人都要遵守的规则,是生活中必不可少的法则。作为新一代的我们要讲文明,懂礼貌,明辨是非,遵守校纪校规,遵守社会公德。在学校做一个勤学守纪、尊师爱校好学生,在家里做一个孝顺父母、勤俭节约的好孩子,在社会做一个守法的好公民。让我们快快行动起来吧,从生活中的小事做起,从点滴做起。