道德优秀作文
在这个世界上,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一名有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你身边。
比如孔融,他就是一位有道德的人。
孔融四岁的时候,有一天,父亲端来一盘梨,有大有小,父亲让他们哥弟几个一人拿一个梨,弟弟先来到盘子跟前,挑了一个最大的梨拿走了,孔融走到盘子跟前挑了一个最小的,父亲看到了,问道:“孔融你为什么不挑一个大的?”孔融答道:“我小,我吃一个小梨就行了,大的留给哥哥吃吧!”父亲又问:“那弟弟为什么拿大的而不拿小的呢?”孔融答到:“弟弟比我小,我是哥哥,应该让着他!”父亲听了,拍起手来。孔融让梨的故事就一传十,十传百,家家户户都知道了,大家都夸孔融是个好孩子。
孔融这样小都知道尊老爱幼,我们又何尝不能做到呢?我们都应该学习孔融的这种品德。
其实,现实生活中也有许多人有良好的品德。
有一次,我和妈妈去银行取钱,来到银行门口,看见银行内存取款的人非常多。我和妈妈排上了队,好不容易才挨上我们,突然有一位老爷爷跌跌撞撞的向这边走来,还没站稳就叫道:“我要取钱!”妈妈连忙给老爷爷让了个位置。看到这一情景,我用愤怒的眼神看着那位老人,心想,你不懂的先来后到吗?妈妈那锐利的眼神好象看穿了我的心似的,用严肃的目光看着我对我说道:“先来后到虽然是中华民族的传统美德,可是也要尊老爱幼呀,你看那位老爷爷的样子,肯定有什么急事!”我好象听懂了什么似的点了点头,妈妈那严肃的眼神也放松了许多。临走前,那位老爷爷对我们说道:“对不起啊,刚才我有点急事,所以才站这的。”没等妈妈开口,我高兴地说道:“老爷爷,没关系!”
这件事已经过去很长时间了,但在我的脑海里却一直没有忘记。我要向孔融学习,向妈妈学习,学习他们那种助人为乐、尊老爱幼、时刻为他人着想的思想品德,努力做一名有道德的小学生!