道德优秀作文
“老板,这怎么卖?”“一块钱一斤。”那位父亲挑了一个又大又好的给了男孩。小男孩接过山芋……“这个扔在哪里?”小男孩手里拿着山芋土黄色的皮说。“多了地郎(扔在地上)。”小贩操着一口熟练的苏州口音头也没抬,随口说道。小男孩却用迷茫的眼神望着他的爸爸,手里依旧拿着那山芋皮,没有扔。因为他知道这叫乱扔垃圾,是不讲文明的表现。
他的父亲看了看依旧低着头拨弄着山芋的小贩摇了摇头,从男孩手中接过山芋皮,拿出一张纸巾,把它包在里面找到了街口的垃圾桶,扔了进去……
闯一次红灯,扔一次废纸,这些司空见惯的现象,人们都把它们看成是小事,这真是小事吗?我们每个人心里都有一片道德的天空,正是这一片片天空,撑起了整个社会蔚蓝的天空。请不要让你的小不在意,毁坏了你的天空的完善,也不要因为你的天空的塌陷而使整个天空残缺不全。如果一个人丧失了道德的魅力,那么他还有什么做人的资格?!如果一个社会只能靠法网支撑,那这岂不是这个社会的悲哀?!
在小贩你说出“扔在地上”这句话的时候,你想过没有,这不仅仅是弄脏了地面,而大打折扣的是外地人对苏州的印象,乃至对中国的印象。
道德,那一个个自称道德品质高尚的人,这些小事你们恐怕不会放在眼里吧?而正是这些小事才能真正反映出一个人的道德品质!