道德作文600字
道德暖人心 ——读《做一个有道德的人》有感 “道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。要是人们从小能受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。”一说到道德我的脑袋中就会蹦出《钓鱼的启示》这篇文章中,父亲告诫儿子的话。
其实,道德可以分成自强、自律、孝敬长辈、健康生活、勤劳节俭、尊敬师长、团结同学、关心集体、明礼、守法、诚信、助人、绿化环境、保护动物、低碳生活、文明上网、不沉迷网络、尊重网络知识产权等几方面,也有许多小故事。最让我欣赏的是诚信这方面发现的故事——“别拿诚信开玩笑”。
这个故事讲了一个小伙子实现自己的梦想,来到法国开始半工半读的留学生活。但是国内和国外不同,没有检票窗口,也没有检票员,甚至连随机性的抽查都非常少。于是这位小伙子就经常逃票上车。但有时还是被抓到了。4年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让小伙子充满自信,他开始频频进入巴黎一些跨国公司的大门,但因为小伙子有两次乘车逃票受罚的记录,所以没被录用。XX年后,小伙子成为国内一位小有名气的教授。他告诉学生:别拿诚信开玩笑,一次也不要!这位小伙子虽然做了不道德的事,但他即时改错,也成了一位小有名气的教师。
但是在这个社会上也有许多不道德的人。记得在我上小学二年级时,我们小区门口有一位中年妇女,她是以一位教师的身份说自己家的人死了没钱安葬为借口跪在大门口。有很多好心人见了,都伸出了援助之手。但这位中年妇女又在另一条大街的边上跪着说自己的家人生病了,没有钱治疗。我们小区有位叔叔见了就打了110。警察把这位妇女带走了,经过调查,才知道,这本教师证是假的,她的家人没有死也没有生病,她只是出来骗钱的。
这位中年妇女真不应该这样做,如果需要钱也应该用劳动去换取。这个行为真是太可耻了。
让我们做一个有道德的人,让这个城市更美好,让这个世界更温暖。