生活处处有道德。道德不仅出现在一些大事中,同时也会出现在一些芝麻绿豆的点滴小事中,需要我们有一双能够发现道德,看见道德的慧眼。现在,就让我们从生活中的一点一滴中去发现道德,看见道德。
那天虽然正值国庆,但是天气却不怎么好。天上总是下着小雨,没完没了。尽管如此,还是不能改变人们出门走亲戚、出去玩……。我当然,也不例外,我决定和姐姐、妹妹一起去外婆家玩。我们收拾好行李,出发了。我们来到车站,而车已经出发了,我们没打到车,于是我们决定走到外婆家。从这到外婆家虽然不算远,但是也有几公里的路程。我们本又想走小路抄近道,这样就可以省掉将近三分之一的路程,但又因天上下着雨,走小路肯定非常泥泞,湿滑很容易摔跤、受伤。最后我们决定走绕弯,但是相对来说更加安全可靠的公路。而且我们还可以一边走,一边等车,等车从我们身边经过,然后我们再拦下来。
我们出发了,一路上我们有说有笑,我也时刻注意着身后是否有我们要等的车。因为是国庆,路上的车很多,我每一辆车都往回看,但又没有一辆是我们要等的那辆,我不禁感到烦闷,所以我就没有再看了,任凭车从我身边经过,就在这时又有一辆车从我身边经过,姐姐喊了起来:“弟弟快看!那辆是不是我们要等的车呀?”我回答说:“好像是。”然后,我们就展开了一场逐车大战,变成了挣道大战,所有的车都你不让我,我不让你地挣抢着道路。就在我们要到达目的地时,一辆车鸣着喇叭向我们开来,我们只好让道,眼看着车开走。本以为没有追到车以经够惨了,谁知这时开来了一辆车,溅起了浪花般的水花,给我们洗了个澡。我们继续走着,车溅起的水花也一个接一个地飞溅到我们身上。这时,世界仿佛变成了灰色。但后来又来了一辆车,我本以为它又会溅起水花,谁之在经过我们这时,它减速了没有溅起水花,他还想带我们一程,这是给我的最大的安慰呀!我说了声谢谢,推辞了。我们继续走着……
生活中的道德不仅有好的,同时也有坏的,这就要看你怎样去看待。生活处处有道德,我们要学会从生活的一点一滴去发现道德,看见道德。