校园承载着每个学子美好的梦。那儿既有不愉快的往事,也有成功后的喜悦。今天,我要说的正是一件真真切切发生在校园里,让我深有感悟的事儿。
那是在5年级时,一个外校的美术老师和我们班合作上一节美术公开课。开始时上课时,老班(班主任老师)站在教室里我们一切表现良好。可没等班主任走一会儿我们便闹开了锅。讲话的不再是窃窃私语,而是交头接耳甚至大声讲话。任凭上课老师怎样努力平息这局面也是徒劳无功,讲话的依旧讲话。不讲话的呢,就在纸上鬼画胡桃 ,把颜料搞得到处都是。而我呢也无心听课跟附近的同学小声讨论、讲话。反正我们就跟不想听老师讲课一般。这节公开课就在十分混乱的场面下落下了帷幕。其余同学全部回本班教室,留下我们几个班干部留下来打扫这早已被搞得乱七八糟、一塌糊涂的美术教室。
本以为这件事会风平浪静的过去,万万没想到竟事与愿违,还是让消息灵通的老班知道了。
老班站在讲台上似乎和往常一样,只不过是教室比以往安静多了些。但坐在教室里的我总感到一丝丝的不安。接着老班说了一些话,我忘记了,不过最后一句是:“认为今天自己没有上好公开课的请站起来。”我犹豫着 、 艰难的抉择着。最后还是胆颤心惊的站了起来,然后向四周扫视了一下,认为会有四十多人站起来,结果却让我心头一震,有点气愤,只有十几个人站起来。突然老班叫我说出为什么认为没有上好美术公开课。我顿一下颤颤地说:“讲了点儿话。”“跟谁讲话?”老班又问。我很不想回答,因为我觉得叫我招供“同伙”那样做太没义气了。老班见我不开腔便说:“怎么难道你自己自言自语不成?”有几个同学笑了笑。这时,我讲话的“同伙”小红站了起来。看着无法回避老班的问题再加上我讲话的“同伙”也站起来了于是我便如实招供了……最后老班惩罚我们画一幅跟今天的美术公开课有关的画,下星期一交来。我一听这话还有点生气,真是的,可不是嘛!怎么诚实居然会被罚!后来想想也没什么,因为我收获到了金钱也买不到的诚实!
是呀!“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”不过,只要我们拿出十分的勇气迈出那小小的一步就能感到十分的自豪与问心无愧!