道德在我心中作文
道德,看不见,摸不着,只能用心去体会,用心去发现。
10月2日那天,我去北仑书店买书。乘车到柴桥时,上来了一位老爷爷。车上已无位置了,人也挺多,我刚想站起来给老爷爷让坐,谁知,坐在我前面的小男孩动作更快,他站起来对老爷爷说:“老爷爷,你坐这里吧!老爷爷起先推辞说:“不用了,你坐着吧,我没事!”但那小男孩却很热心,说:“没事,我马上就到家了。还是你来坐吧!”老爷爷听后满脸笑容,说:“好!好!我坐。现在的人真有道德。谢谢啊!”男孩练到不用谢,我看到这一幕笑了,原来道德在让座里。
到了北仑,下了车。在过马路时,和我站在一起的是一位老奶奶,挎着一个篮子,看样子是要过马路。这时,从旁边来了一位三十几岁的人,他对老奶奶说:“您要过马路吗?我扶您吧!”老奶奶连声说:“不用,不用,不用麻烦你了,你自己快走吧!”那小伙子说:“没事,我不忙,还是我扶您吧!”老奶奶笑着说:“唉!现在人的心的可真好!”于是,小伙子便扶着老奶奶过去,但因为老奶奶走的不快,加上块红灯了,车子快要开动了,可老奶奶还在走,小伙子继续扶着老奶奶,而过往的车辆都自觉停车或绕行,都先让老奶奶过去,直到老奶奶走过了马路,车辆的行驶才恢复了正常。到了对面,老奶奶说了好几声谢谢,而小伙子只说了一句不用谢就离开了。我看到这一幕又笑了,原来道德在扶老人过马路里。
到了书店门口,我推门正要进去,从里面走出来一个抱着许多书和试卷的小朋友,他低着头,走的又很快,顿时和我撞在了一起。书掉落了一地,他急忙对我说了一声对不起,我说:“没关系,其实我也有错,我走的太快了,也没注意到有人走出来吗,这才撞到了一起。我来帮你一起捡书吧。”说完,我便蹲在地上和他一起整理书本,他对我说了一声谢谢,我对他笑了一下,便进书店“淘书”了,此时我心中非常高兴,因为我做了一件好事,哪怕是很小的一件事。
道德,就是这么简单。在生活中的细微之处,处处都有道德,要看你怎样去发现,怎样也做一个有道德的人!