生活中,有时我们会在无人的时候随地吐痰、乱扔杂物;有时我们会因看到别人在车站蜂拥而上,我们也跟着向前挤去。这些现象,也许我们不会受到当面的指责,也许我们不会受到惩罚,但是收住心底那份道德,我们才会不甘平庸,我们才能对的起那“人”字。
元代大学者许衡的一句:“我心有主”足以让大家铭记。如果到的遵守,并不受到外界的干扰,而养成一种习惯,来之精神的自觉,那么就会让我们的修养得以升华,达到一种崭新的境界。莎士比亚有句名言:“道德是远胜于富贵的资产”。如果我们不因祸福避趋之,那么我们便将得到人生的无价之宝。
坚守心底的那份道德,是一种勇气,更是一种付出,它代表着我们的心不被利益所驱使,坚守立场淡薄欲望。近代文学家朱自清,身患胃疾,但不为美国的上等大米折腰;明朝的杨继盛在奸臣严嵩当道,上下为其所用之时,依然以卵击石,上述弹劾,结果半路被严氏同僚所截,狱中处死;古时屈原,面对朝廷的黑暗,说出:“虽体解吾犹未变兮”。依然投入汨罗江中。他们如莲,出淤泥而不染,秉持着自己的本性,保持着高洁的本质。即使付出生命的代价,也在所不辞。
坚守心底的那份道德是一份神圣的使命,无谓的举动会让人震撼。512地震中谭干秋用他的身躯坚守了教师的道德;一位母亲蜷缩着身子,用自己的乳汁甚至鲜血延续着孩子的生命,坚守者作为母亲的道德。这一个个平凡的举动,聚积着伟大的力量,在生死存亡之际,他们选择了坚守,中还是的履行着自己的职责,他们让我们忘却了灾难的不幸,他们让那个我们为之动容,他们让我们的心底得以净化。
作为普通的我们如何才能坚守那份道德,不必做出惊天动地的誓言,不必想着做多么伟大的事情,一句对老师的问候,一杯给父母的热茶,一次主动地让座,面对拥挤的人群退而远之。坚守自己的原则和正确的道德观,坚持着一件件小事,当期已成为我们的习惯,坚守便会升华为一种品质,引领着我们向人格的魅力进发。
也许一次逃避会让我们苟且偷生,也许一次摈弃道德会解燃眉之急,但要想成功,要想磨练意志,必须懂得坚守。这样,我们才不会甘于平庸,带着一颗坚毅的心执着地追逐梦想。