道德是一种品质,是一种修养,道德高尚的人受人尊敬。道德时时在,道德处处有。有的同学认为,现在社会讲自由,懂不懂道德礼仪没关系,只要好好学习,考上好学校就能找到一份好工作。可我在这里要告诉大家,这种说法是错误的。
某公司曾经招聘职员,名额只有一个,应聘者很多,最后一位普普通通、其貌不扬的人被选中。其他学历很高的应聘者非常不服气,就去找老板问个究竟。老板回答说:我应聘他的原因是只有他带来了很多介绍信:第一封介绍信是说他在门口蹭掉脚上的泥土,并随手关上了门,说明他是一个做事认真仔细的人;第二封介绍信是说他在乘坐公共汽车时遇见了一个残疾人并主动让座,表现出他是一个有道德、且有爱心的人;第三封介绍信是说他在应聘时脱掉了帽子,回答问题时干脆又果断,这说明他既懂礼貌又有魄力、并且相当自信;第四封介绍信是说在办公室时其他人都从老板故意放在地下的那本书上迈过去了,只有他把书随手捡起来并放在了桌子上。听了老板的话,那些应聘者没有再说什么,只是灰溜溜地离开了
听了这个故事,相信大家已经充分明白了道德的重要性。意大利诗人但丁说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。道德是最美的的花,藏在人们心里,就看我们懂不懂得如何才能让它绚烂绽放。
我们生活的家园正在创建全国卫生城市和文明城市,作为家乡的一分子,我们每一个青少年都有责任和义务为我们美丽的钢城出一点力,谋一点策。我们不需要刻意去追求所谓的荣誉,但我们可以从身边做起,从一点一滴的小事做起,从最基本的微笑做起,从最简单的爱心做起。
我相信,只要我们心中有舞钢,只要我们真正把自己融入到钢城这个美丽的大花园里,只要我们人人都成为一个有道德的人,我们舞钢的明天会更美好。