做一个有道德的人,我觉得应该首先做一个讲诚信的人!
古人云:人无信不立,地无信不兴。千百年来,人们讲诚信,推崇诚信,诚信之风质朴浓厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。它早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的重要一环。诚实守信是人类的美德,支撑着道德之舟的龙骨。
有这样一件事,曾经有一个中学生,有段时间觉得很苦恼。在期中测试中,他诚实答题,成绩却不如那些作弊的同学。不仅如此,由于没用把自己的答案给别人抄,还得罪了一些同学,受到他们的冷嘲热讽。他为此迷茫了:做一个诚实的人,不但没用给自己带来好处,反而受到同学的讽笑……人无信而不立。诚信是公民的第二身份证。一个人想在社会上立足,会干出一番事业,就必须具有诚信的品德。
诚实不但是尊重自己,也是尊重别人。罗曼罗兰说过:“凡是拿虚伪作武器的人,在没用损害别人之前就已先损害了自己。”
同学们之间也一定要讲诚信,他们是在你成年和走进社会之前接触最多的人之一。如果本来应该和平、互助、至爱的同学之间都没有了诚信,变成了尔虞我诈,那将是多么不幸的一件事!这会给我们将来的发展与记忆带来的少不欢快的东西啊!
我看过一个调查报告,某班52个同学中,竟有40人有意识地说过脏话,当提到说脏话的原因时,有一名男生竟直言不讳地说:“不说脏话,赶不上时代的潮流!”看来,现在说脏话居然被人看作是一种流行话!他们不仅不引以为耻,还引以为荣!
可见人们的道德已经称不说上高尚了!
现在大家都提倡保护环境,但是人们往往只注意到了样子上的环保,却忽视了精神上的环境,而这种毫不顾及的漫骂,就是对精神上的一种污染。人们口口声声说要环保,可为什么现实生活中总是不遵守呢?时常说脏话是对别人的不尊重,也是对环保事业的不支持,更是对祖国的破坏,对祖国荣誉的破坏与污染!
蓝天在向你招手,白云在想你招手,青草在向你招手,鸟儿,鱼儿却在向你招手!你看见了吗?可是它们为什么都变得这么模糊呢?道德离我们越来越远了!你看见了吗?让我们以我们的行动来挽回它吧!