关于挫折的作文
“不经历风雨,怎能见彩虹”是大家耳熟能详的一句歌词。的确,一个成功的人哪里不是跌倒过无数次后仍然站起来的呢?华罗庚初中毕业后曾入上海中华职业学校就读,因学费而中途退学,故一生只有初中毕业文凭。
此后,他开始顽强自学。1928年,他不幸染上伤寒病,得以挽回性命却落下左腿残疾。20岁时,他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,先后在国外杂志上发表了多篇论文。1936年夏,华罗庚被保送到英国剑桥大学进修,两年中发表了十多篇论文,引起国际数学界赞赏。1938年,华罗庚访英回国,在昆明郊外一间牛棚似的小阁楼里,他艰难地写出名著《堆垒素数论》。华罗庚相信大家都十分熟悉,可是却很少人知道他是经历过多少苦难。每一个成功人士的背后,却有着我们常人难以想到的辛酸。
司马迁在狱中写《史记》、韩信受胯下之辱后仍能成为一代名将。在这个世界上,谁又没经历过挫折?挫折是与成功同在的,有挫折就必定会有成功,当然,成功的道路上也少不了成功。因此,每个人都会经历过挫折,但最重要的是,你会怎么样去面对挫折。当挫折来临的时候,我们就应该勇敢面对挫折,而不是一遇挫折就颓废。挫折是必然的,但成功是偶然的,成功只会留给勇敢面对挫折的人而已。世事无绝对,明天的事,谁又知道呢?
与其这样颓废下去,还不如勇敢面对挫折,这样我们起码有成功的机会,如果一辈子都不敢面对挫折,那你一辈子都没有成功的机会了。著名剧作家、诗人、思想家歌德曾说过:“流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。”歌德说得对,如果没有顽固的礁石,又怎么会有激流荡漾?
我们也是从摔跤中学会走路的,从一次一次的失败走向成功的!成功的道路是永远布满荆棘的!我们就应该勇敢面对挫折,战胜挫折。挫折,其实并没有什么好怕的,挫折只是一个纸老虎,外强中干而已。“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”我们是不能被挫折打败的!让我们一起战胜挫折吧!