关于挫折作文
挫折是什么?在我们的印象中,它是一块绊脚石,它阻挡了我们去往成功殿堂的步伐。其实也不是,挫折能磨炼人的意志,可以转阻力变为动力。记得裴休说过:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”它也可以成为一份礼物。
是啊,在我们的学习生活中,也遇到了类似的种种经历。一次考试考得不理想,有的人就盯在分数上,闷闷不乐、郁郁寡欢;而有的人他却能够积极地总结失败的原因,自我反省,全力迎接下一次考试。同样的东西,有的人能把它当成礼物,物尽其所,而有的人只是一味地把它当成毒蛇、炸药。挫折,它是成功的入场券,你战胜了它,成功也就不远了。
德国的著名作曲家贝多芬,大家一定都知道吧!贝多芬是位音乐家,可偏偏在他二十八岁时因病丧失了听力,可在挫折面前,贝多芬并没有向它低头,他忍受着在失聪过程中双耳雷鸣般的轰鸣,却还继续创作,有时甚至创作两三首。他说:“我要扼住命运的喉咙,它绝不能使我屈服……”他在练琴时用牙咬住木棒的一端,另一端抵在钢琴的共鸣箱上。正是在这种练习中,他创作了《第九交响曲》等曲子。
挫折是一种动力,它能磨炼人的意志,它可以是铺路石,通向成功殿堂……把挫折当做一份礼物吧!因为不经一番寒彻骨,不得梅花扑鼻香!