挫折作文
人生难免挫折,挫折是人生路上的常客,没有谁能够让自己的生活按照设想的最佳蓝图展开。作为中学生,我们也难免挫折。挫折给我们带来痛苦,使我们心理发展不平衡,导致失落,把自己的世界变得灰暗。虽然难避开挫折,但我们可以调整心态,勇敢面对挫折。世上没有过不去的坎,一切都是上天最好的安排。
根据材料:江苏卫视“非诚勿扰”“史上最真诚的女嘉宾”王佳,原为西北大学中文系高材生,生活中是个完美主义者,在4期节目录制最后真诚告白顺利牵手,不料被放鸽子,深受打击陷入各种负面情绪中。但遇到叫“文文”的网友,两人相互满意,很快就走进婚姻的殿堂。但王佳逐渐感到失落,眼看跟自己同参加节目的姐妹都慢慢走红,名利双收,而她嫁了一个银行小职员,心理极度不平衡。最后身怀六甲并患上抑郁症的王佳将不满转到丈夫身上。最好酿成人间悲剧。
导致这种结果,是因为没有认识到挫折。挫折其实是生活给我们设置的台阶,跨越过去就可以提升自我,领略不一样的风景。每个人都应该提升对挫折的容忍度。莫泊桑《项链》中的玛蒂尔德,她对物质的渴望成为了家喻户晓的爱慕虚荣者。虽然小说结尾莫泊桑让她用十年的青春偿怀的项链变成了假的。但她的结局和王佳的不一样。王佳亲手制造了一场人间悲剧,而玛蒂尔德在偿还巨额债务中获得成长,认识到挫折,并战胜了挫折。一个人,应该始终把自己的注意力放在可以促进自己成长的事情上。只要分辨各种是非,清除各种干扰,才能向成长之路不断迈进。如果王佳用积极的心态应对生活的不如意,提高对挫折的容忍度,不与别人进行攀比。这样,她还是可以拥有幸福美满的生活。
人的注意力应该在自我成长上。我们要完善自己,从攀比中走出来。当我们遇到挫折时,也要勇敢面对。做好手头应该做好的事情,脚踏实地,切记好高骛远。