挫折作文
在冰雪覆盖的茫茫的南极大陆上,越过尖锐的冰棱上岸可谓是无比艰难的事,更何况于没什么先天优势的企鹅。然而,自然界却让我们看到了这皑皑白雪中最优美的弧线与最矫健的身影——企鹅沉潜入黑暗寒冷的深海,忍耐着沉重的水压,抵抗着彻骨的严寒,经受着亘古的沉寂,它们痛苦,它们煎熬,它们等待,然后,腾跃而起。
对于企鹅,笨重的身材与短小的前肢让它们注定不能如鸥鸟一样翱翔,于是它们选择了最为艰辛痛苦的一种方式,沉潜,然后借助那给它们以无限孤寂的黑暗为希望,腾跃而上。这种沉潜,是一种勇敢的借助挫折之力以腾跃而起的行为,也是造物主留给企鹅与世间万物的大智慧。
所谓的借挫折之力,不过是要直面挫折,并朝向挫折奔去,挫折的经历愈痛苦,我们自己可以反弹的潜力也就越大。可惜这种借力的行为,到了当今不少“视挫折如猛兽者”身上,就成了纸上谈兵的空话,究其原因,不过是人自身对外界伤害的一种自我保护,为了不经受痛苦却想赢得什么而采取的逃避的心理。这种保护实属人之本性,无可厚非,然而倘使这种逃避心与自我保护欲太强,那这人便成了白日梦的编织者、投机取巧者与玻璃人。譬如热播的一见钟情穿越剧,譬如热卖的各种类型成功秘笈,更譬如一些说起军训便哭天喊地,考试没得优秀便跳楼自杀的“祖国的花朵”。
生长于荆棘中的花朵,正因芒刺在背而愈发坚韧,倘使不历尽从种子时期便要经受的土层的压力,不经受被风吹雨打得零落的惨淡,不冒着被不可抗因素夺去性命的危险,只一味守株待兔,天上下红雨,一味沉溺于心中的乌托邦,种子何以长成大树?生命,更何以被称之为生命?!
挫折,固然会狰狞地以无数种面目出现在我们漫漫的前路上,或是压力,或是诱惑,或是背叛。然而,正是有了压力,我们才得以化压力为动力,奋力一跃;正是有了诱惑,我们才得以识清诱惑,心境透明;正是有了背叛,我们才得以知人心,独自上路,正因有了挫折,供我们参考,予我们提醒,幸福才得来不易,人生,才更值得珍惜啊,我们借挫折之力的沉潜,才可以将我们带上高空,俯瞰大地。
可惜,可叹,白日梦者依旧沉溺于梦乡中,投机取巧者依旧固守着他们的玻璃心,倘若能稍从企鹅沉潜的行为中看出一点挫折的可爱之处,便好了。倘若能从此对挫折改观,学会借挫折之力,那么那些梦境,那些机遇终将成为现实,而那颗玻璃心,也被淬炼得黄金般内敛而厚重了吧。