挫折作文
人在旅途,没有绝对的一帆风顺,在身心遭遇艰苦的挫折和精神上的不断锤炼后,才能抵达成功的彼岸。纵使跌倒也会再次爬起,在那不经意中,那些跌倒的经历就磨练着性格,成为了失败的教训,变成了进步的道路,所以,认真地思考一下,你就会发现这些挫折和坎坷在不经意之间成就了自身。
面对挫折和困难,就如同知难而进一样,一个人畏惧挫折时,挫折也会如同想象中那样十分可怕;但若勇往直前,不畏险阻,哪怕是屡战屡败,从中吸取的经验和教训也会为成功和胜利做铺垫。古往今来世间许多事亦复如是。
唐代著名的诗人李白在他的“济苍生、安社稷”的远大抱负不被当世认可,遭遇皇上谪贬、权贵排挤等诸多不如意后并没有颓废消沉,反倒吟出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈诗句,表达了自己在坎坷的仕途中仍然对未来充满信心和希冀。他也许不是一位好官,但他的诗句充满乐观豁达和潇洒恣意,一代代的人吟诵至今,无不为他的才情倾倒,他被冠以“诗仙”而名垂千古。面对挫折,李白以自己的言行作答,成就了自身的卓绝。
轮椅上的“中国保尔”——张海迪就是一个充满正能量的表率。张海迪儿时因疾病导致瘫痪,按常人的思维看来她已经丧失了许多机会,人生从此会灰暗惨淡,但她并没有怨天尤人,缺用了超出常人许多倍的精神和付出,使自己成为了一个时代的楷模:不能和同龄人一样上学,她就在家中自学了从小学到中学、大学的课程,甚至她的外语也比当时同时代的许多正规大学生都要出色,同时她还用自己乐观开朗的性格影响着周围的人,教小孩识字、唱歌,提供自学针灸帮助一些疾病缠身的人们缓解疼痛,她还出版了《绝顶》、《轮椅上的梦》等书籍,那些年她还在全国各地巡回演讲,用自己灿烂的生命激励了整整一代人,成就了自己非凡的美丽。
古往今来无数的先人身处困境而奋发,用挫折来磨砺自己,成就了各种的非凡。纵观历史,凡此种种不胜枚举,司马迁遭受宫刑而写下了《史记》,屈原在流放时创作了《离骚》,李时珍三次落榜后毅然弃文从医,跋山涉水后写下了医学名著《本草纲目》,爱迪生经过上万次的失败的实验后发明了电灯,画家米勒在贫寒交加中创作了不朽名画《晚钟》……这些经典隽永的传世之作的诞生无一不证明着:面对困难和挫折,只有不畏不惧,化磨难和困苦为动力,不断攀登人生的阶梯,才能最终站在高山之巅,成就自己的辉煌。
爱迪生曾说过:逆境有一种科学价值,一个好的学者是不会放弃这种机会来学习的。是的,面对困难和挫折,它带给我们的不是沮丧和自我放逐,而是让我们转化为前进路上的动力,作为成功路上的再一次超越,如果我们收获的是满满的信心、愉快,那么我们就成就了自身。