挫折作文
“馆长,今天来参观的人又多了,每一次看到他们豁然开朗地离开,我就能猜到他们的前途肯定会一片光明。身为榜样的我,也真的替他们高兴啊!”一个沉闷的声音在馆中回荡。
“哈哈,是啊,每当事业受挫,生活受挫的人了解了你的事迹后,都会振作起来,重新开始。为了他们的理想,为了他们的未来,你要再次帮助他们啊。”博物馆馆长走到一艘陈旧的木船旁,望着吱吱的甲板道。
“这倒是实话,那么多风浪我都挺过来了。现在看到这些人的遭遇,简直不值一提。”
“船,以前看你的资料太乏味,今天你亲自给我讲讲吧。”馆长说道。
“馆长这么客气,我就回忆回忆吧。”
“我洗耳恭听。”
“1894年,那是我第一次下水,也是我一生的开始。我穿着朴素的衣服,望着大海,心中充满了喜悦。我相信自己能够乘风破浪,这是我的理想,于是我奋力行驶。不过命运坎坷啊,第一天我的栏杆就断了,狂风像魔鬼一样蹂躏我,在海浪的嘲笑中,我触礁了。我以为我的一生会在这一天就结束了。”“命运真是不公平啊!”馆长长叹一声。
“但是,我的朋友们一直鼓励我,反正是一死,不如搏一搏,我奋力向一个方向划去,大家唱着‘他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么’。这雨算什么!这风算什么!我听着这豪气的歌,感受着那股毅力,终于,我们到了孤岛,整修了一天。”馆长有些激动。“接着,我一路披荆斩棘终于到了成功的彼岸。我昨天还在感叹命运的不公,而今天却成了大家学习的榜样。其实,挫折并不可怕,可怕的是一蹶不振。我一生中触礁185次,碰冰山183次,起火13次,栏杆折断207次,我每次都挺过来了,只因为我的心态良好,我有勇气,我始终坚信失败乃成功之母,态度改变命运,于是我到达了成功的彼岸。”
“看来你真的很坚强,给你命名为‘挫折号’是再恰当不过了。当年的.‘泰坦尼克号’只有华贵的外表,遇到一点挫折就想到退缩,最后葬身海底。你比它勇敢多了,你是伟大的,你用坚强和毅力克服了重重困难,你是世人学习的榜样。能把你招到我的博物馆,真是太荣幸了!”馆长感慨一句。
“哦! 我一定会做得更好的,我不会让你失望的,馆长。”
评点:
这是一篇很有创意的文章,作者构思巧妙,采用人物对话的形式,很新颖地展开全文。能够表现坚强与毅力的主题,语言朴实,结构完整,形式自由灵活,是一篇不可多得的美文。