挫折作文
人的一生会碰到许多挫折,关键是你选择面对还是逃避。
——题记
数学期中考试完毕,真担心自己会考不好,因为好多地方我都感觉自己掌握的不是很好,每节数学课我都很担心,不知怎么的,心里也好别扭,而这种感觉一直持续到了今天下午。
听同学们说,一会儿自习课数学老师会来给我们上课,好像是要发数学期中考试。我的心紧张的缩在一起,因为王经文告诉我这次数学期中考试上90分的只有十几个人。自习课的音乐响了起来,同学们都匆忙地回班了,没过一会儿,数学老师果然抱着一沓卷子,迈着沉重的步伐、面无表情的来了。王老师看着我们,撇撇了撇嘴,闷闷不乐地说:“这次考试咱们班90分以上的人数和其他班一样,但是咱们班考60分、70分的人数比别的班多很多,好的很好,差得不及格的都有好几个。我忽然感觉我们班的两极分化好严重呀!“……安静!现在发卷子。”
……
同学们的成绩一个个都出来了,我紧握拳头,端正得坐着,连眉毛都拧成“川”字了。心想:怎么还排不到我,不会是我成绩太差老师要放最后念吧?还是我我考得很好?咳呀,不想了。
“张雨琪,89。”听到这个成绩,我很意外,心里像打翻了的五味瓶似得难受,因为我复习了那么多,居然才考89,不知道回家该怎样面对妈妈,怎样面对前面我付出的心血。快速领完卷子之后,我低着头坐在座位上,面对眼前的红叉叉,我心里有许多说不出的滋味,真的好想痛痛快快的哭一场。
过了一会儿,我的情绪渐渐缓过来了。便认真的看着卷子,发现我这次出错主要是在基础,解决问题没有错。这次的计算,扣了我6分,很意外。我一题一题的做——检查我错的原因。发现了一个我在计算上的大错误:我的计算全部是因为粗心,数位对不准导致点错小数点。无奈啊,如果当时细心点就好了,所以我对此采取了一个措施:如果下次再错,就错一题,罚两题,错两题,罚四题……以此类推。我相信,我有能力把我粗心的毛病改掉。
放学后,我闷闷不乐的走着,像一只泄了气的气球,完全提不起精神。回家后,妈妈问我数学卷子发了没有。我慢慢吞吞的将试卷拿出来,递给妈妈。妈妈从头到尾细致的看了看我的考试卷,并没有批评我,而是语重心长地说:“依依,妈妈告诉你,这个成绩只代表以前,一次考不好没关系,现在一切从‘0’开始。要积极地认识到错误,才能使下次考得更好。争取不在同一个石头上摔两次跟头。好吗?”
遇到挫折时,要学会面对,千万不要被挫折击垮,一定要坚强。