我曾看过这样一幅图画,有两棵树,一棵依偎在树妈妈的襁褓下,一棵却独自耸立在草原上。那棵只知道躲在树妈妈怀抱下的树,虽不曾经历狂风暴雨,受尽了温暖。同时却也失去了享受灿烂的阳光,春日的雨露的权力。所以虽然每天生活的温暖舒适,但却长得十分瘦小,细弱干扁的树枝上挂着几片有些发黄的叶子,似乎被风在用力一吹,他便无力抵抗。另一棵树深褐色的树干上,写满了岁月的沧桑,密密麻麻的树枝上满是翠绿的树叶,几只小鸟似乎还在调皮的伸出头来。你不禁要问“为什么像个不到十米的两棵树,差别却如此巨大呢?”因为第二棵树的头顶上便是蔚蓝的天空,脚下便是广阔的天空。他曾和风雨进行过无数次的斗争,也曾沐浴在阳光下,或是吮吸甘甜的雨水,所以才会如此茁壮。
我们做人也是如此,只有勇于面对困难并勇敢的战胜它,总结经验,吸取教训,才可以成功。
一只飞不出海湾的海鸥永远也只是一只普通的鸟,只有勇于飞翔,不怕困难的那只海鸥才可以领略到大海的美丽!