挫折作文
如果说挫折是让你伸手不见五指的黑夜,那么乐观就是指引你走向光明的明灯;如果挫折是使你迷茫的大海,那么乐观就是那座指引你方向的灯塔;如果挫折是使你失望的沙漠,那么乐观就是使你重燃希望的绿洲。所以,面对挫折,永不退缩,拥有乐观,终能成功。
乐观面对挫折,这是古人身上就具有的品质。诗仙李白官场失意,理想破灭,在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之时,他并不是满腔怨言,也没有一蹶不振,反而以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来勉励自己,千百年来,也给后人以重整旗鼓的勇气。他一生创作出无数经典诗歌,得到后人的敬佩。范仲淹在仕途失意,遭贬谪之后,他也同李白一样,不仅不放弃希望,反而保持乐观的心态,并劝慰同样遭贬的好友滕子京,写下了千古经典《岳阳楼记》,在勉励好友的同时,抒写自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,让多少人为之感动。
乐观面对挫折,从古人身上流传下来,传到了我们当今的中国人身上。“玻璃娃娃”刘大铭幼年患病,体重仅20多公斤,身材如六七岁的儿童,在过去的十九年里,他经历了11次大型手术,两次与死神擦肩而过,肌肤上满是见证手术的刀痕。但他并未被病魔打倒,坚持追梦之路,一路走来,他成为学校的精神领袖,并完成了自传《命运之上》,而这本有着175万字的自传却是他在做完一场大型手术之后,利用每日空隙写下来的。“我以一种倒叙的方式活了下来,生命不死,就必然有它不死的价值。”这是刘大铭的话,充满了乐观与向上,带着他走向人生的辉煌,而他也将成为我们每个人学习的楷模。
乐观面对挫折,在不同国家人民身上也有同样的体现。美国第32届总统富兰克林·罗斯福家中曾失窃,损失惨重。朋友写信安慰他,罗斯福回信说:“亲爱的朋友,谢谢你的安慰,我现在一切都好,也依然幸福。感谢上帝,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。” 泰国商人施利华,是商界上拥有亿万资产的风云人物。1997年的一次金融危机使他破产了,面对失败,他只说了一句:“好哇!又可以从头再来了!”
这些事例无不证明,乐观面对挫折才能最终战胜挫折。当然,在面对挫折之时,我们不能过分乐观,那样就成了自负。一战时,德国政府声称:“战争会迅速结束……”,在运输德军的火车上涂写着“去巴黎吃早饭……”的字样,但结果他们失败了,得到了制裁,损失惨重。所以,在我们的生活中决不能将乐观变成自负。
生命如歌,纵然婉转动听,也必然会有低沉音调;生命如河,纵然一泻千里,也必然会撞击到岩石;生命如树,纵然不断生长,也必然会遭到风吹雨打。但不要害怕,也不要退缩,以乐观面对挫折,终能迎来更加美好的明天。