挫折作文
人的一生如同在大海中航行的一艘帆船,无论行到哪方海域,总会有起有伏,总会遇到风浪的打击。
在挫折中成长,自信就是基础。有了自信就可以战胜一切。有人说:不要低头,王冠会掉,不要流泪,敌人会笑。挫折就是我们的敌人,你低头,你流泪,你不自信,就是对挫折的照顾。对你,一无是处,只会更加自卑。所以,你就应该抬头挺胸,甩掉眼泪,自信起来。没有一个人可以随随便便成功,看似成功如易的表面,背后布置付出了多少汗水与执着。
我也曾经遭受过挫折,记得有一次,语文考试就考了个62分,这是我语文考试中,最可恨,最不理想,最让我痛心,也是语文考试最差的一次,当我拿到那张写着62分耀眼的数字的灰色试卷时,我的心就如针刺一般,感觉有石块堵着胸口,呼吸急促起来,眼泪也不停在眼眶里打转,我其实从考试铃响起来那一刻,我就心揪了一下,有那么多的不确定因素在我脑海中徘徊,在最后一刻,我的作文还没能完成,那时我就已经崩溃,我无法控制好自己的情绪,一路从考试奔回教室,就算我的心里重复告诉自己“别伤心,下次努力!”坐回到自己的座位上,一遍又一遍地在眼前上演着结束考试是毫无头绪的题目和我紧张发抖到把字写得歪歪扭扭,心中的无奈,懊悔,悲痛,全都涌上心头,最后压抑不住,掩脸像火山一样突然爆发了,一切难受化作泪水离了出来,心里不断说:“为什么要在那道阅读题上浪费时间,赌住了那40分的作文。”很久都没有平静下来,还有……
第二天试卷发下来后,得知自己62分,这是意料之中的事了,我不敢相信这就是自己多少天努力的成绩,但我不得不信,那可怜的分数就摆在眼前,自己真的彻底失败了。
昨天老师在课堂上讲着试卷,但我怎么也听不进去,昨天所有的情绪到现在还没办法调整回来了,我来回仔细看试卷,错了许多我粗心的题。感觉更加失败了。“怎么可能这么差”心里来来回回的重复着,质疑着自己。
在回家的路上,风起叶落,天空夹卷着乌云,灰色的笼罩着曾经的晴空,眼眶中的泪水还有几滴调皮的水珠赖着不肯走,又是一阵风,灌进我单薄的衣衫,抖动了手中那张记录了我成绩的苍白试卷,脚像绑了铅,僵硬麻木的向前移动,坠着,坠着,近乎绝望。
鲜红耀眼的分数,嘲笑着我的不争气,他耀武扬威,趾高气扬的指责着我,每看一次,好像天上下了图钉雨,扎着我身上的每一处,用力踩着我的心扉,疼得让我迷茫了,害怕了,绝望了,不知何时才能走出这黑暗的世界。
考的太差,承受不住的我,一个人窝在被窝回想,今天发生的事,我想迟一点告诉父母,经过同学们的不断安慰,我清醒了许多。失败挫折就像磨刀,要经过千刀万剐,才能变成钻石。就算失败得很惨,我也要抹干眼泪,振作起来。不会无价值的折磨自己,我要重新选择走向成功的开始,考试的失败,只能说,我没有努力,我要告诉自己,现在要做的是:抹干眼泪,收拾好心情,调整好状态,向成功走去,这一次的失利,让我懂得很多,成败是把双刃剑,他让坚强的人踏着荆棘走向成功,让懦弱的人永远跌进失败的深渊。