挫折作文
我认为,挫折有两面性。它是苦的,可是在某种情况下,它亦是甜的。——题记
挫折是甜的,当你一次次跌倒但又爬起来;当你一遍遍遭到暴风雨的侵袭却继续前行时;当你遭到他人的误会却依旧走自己的路时;你终究尝到了胜利的果实,体会到了“柳暗花明又一村”之后的惊喜,到了这个时候,你就觉得其实挫折的滋味也挺好的,也终于明白了我们只有经历过挫折的洗礼,才能够真正的成长。
挫折亦是苦的,当你满怀希望登上心中的峰顶;当你兴高采烈走上希望的征途;当你处于在光明的生活中时,可能会因为成功而洋洋自得,从成功的峰顶跌落悬崖,在征途装备将减产住了脚步,“失败之神”降临到了你的身边,黑暗遮住了光明,他人的冷嘲热讽也姗姗来迟,突然间就觉得挫折又是苦涩的。
前进路上的拦路虎,是吞噬希望的怪兽。
挫折是甜的,因为挫折让我们体会到了“先苦后甜”的满足。挫折亦是苦的,会让我们在烟雾缭绕的世界中迷失自我。
园艺家说人生是加法。人的一生需要加上美丽的鲜花与嫩绿的青草,虽然鲜花容易凋零,青草十分柔弱,但没有它们那么人的一生将会庸庸无为。雕塑家说,人生应该是减法,一定要将多余和败笔去掉,才能将完美的作品呈现的人们眼前。这鲜花与青草是困难和挫折,而多余与败笔就是懈怠和软弱。但是人的一生中,加法与减法缺一不可,它们相互持平,加上挫折,成功,痛苦与欢乐,减去盲从,贪婪,懈怠与软弱,只有这样的人生才是值得回味的。更何况,人的一生不可能总是一帆风顺,只有挫折,成功,痛苦与欢乐并存的人生才是一个真正的人生。
海伦·凯勒双目失明,又聋又哑,却依旧笑看人生,终成了一名著名的社会活动家;贝多芬双耳失聪后没有放弃自己,而是逆流而上,最终成为了一代伟人;史铁生在人生最应狂妄的年龄,双腿被废,却并未沉沦,终于成为中国当代最有名的作家之一。正是艰难的环境与挫折,使他们涅磐重生。
挫折使人坚强,我们都应正视挫折,接受挫折的考验,使自己能够让自己的一生无怨无悔!
面对挫折,你又如何呢?