挫折作文
“人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不可被打败。”
——爱迪生
挫折是最宝贵的磨炼机会。生物科学家乔纳斯·索尔克在经历了200次失败后,终于研制出了脊髓灰质炎(小儿麻痹症)的疫苗,使人们终于不用受这一疾病的折磨。有人问他他是怎
么看待这200次失败的,他回答说:“在我们家的字典里,没有‘失败’这个词,我是经过了200磨炼与发现,在第201次,才得以研制出脊髓灰质炎的疫苗。
挫折是强者攀登高峰的垫脚石。伟大的生物学家达尔文,在上学时成绩在班里排倒数,但他并没有被挫折打倒,反而把这当做一种磨炼。他的《物种起源》轰动了全世界。舒伯特从小非常喜欢弹钢琴,他就用纸板代替钢琴炼习。是一次次的无声演奏中,让他获得了“钢琴王子“这一称号。
挫折是弱者走向毁灭的万丈深渊。在我们身边,有许多人因遇到挫折而一蹶不振。比如在一次考试中,有的人因为没有取得理想的成绩,就对自己失去了信心,变得消沉起来。挫折是他们亲手毁了自己的大好前程,挫折是他们走向毁灭的万丈深渊。
挫折是有志者的一笔财富。苏联“宇宙之父“齐奥尔科夫斯基,少年时患猩红热病而耳聋,被赶出了学校。但他靠图书馆自学,显示了惊人的数学才能。德国诗人海涅生生前最后八年是在“被褥的坟墓”中度过的,他的手足不能动弹,眼睛半瞎,但生命之火不灭,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇。
人的一生中需要经过无数的挫折,才能磨炼出一个不畏惧困难的自己。
“困难与折磨对于人来说,是一把坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻炼的将是锋利的钢刀。”