四年前,爸爸和妈妈离婚了,那时我正在考小学毕业考试。从那时起,爸爸像消失了一样,没有消息。之后四年,我与妈妈相依为命。妈妈本来就下岗,文化程度又低,找工作很难,不过,通过中介还是找到了。妈妈每天都很辛苦,白头发一天比一天多,脸上的皱纹也一样,特别是一看到她那双没有多少肉又粗糙的手,就知道她很辛苦。家庭条件不太好的我,上了最好的初中。我在初一、初二时学习还可以,但不知道为什么到了初三就像被什么拉着似的,怎么也上不去。妈妈最担心的就是我的学习,怕我跟不上,每天省吃俭用,留钱下来,让我去补课。不知道为什么,我补课时老走神,钱是花了,学习成绩还是没上去。
中考前的那100天,妈妈每天下班吃完饭后,就坐在旁边守着我,督促我看书。虽然她没有多少文化,但是她知道只有读好书才有出息,她不想让我像她一样。我每天也是乖乖地看书,但脑子里不知道在想什么,就是学不进。
不久,中考成绩下来了,妈妈看到我的成绩,脸色马上暗了下来。之后,她什么也没说,也没有骂我,只是坐在床上,呆呆地盯着一样东西看,不知什么时候,她的眼泪掉了下来。那一刻,我很愧悔,也终生难忘。
为了让我能读重点高中,妈妈借了不少钱。
这时我听说有一所私立高中,教学还可以,为了不让妈妈花太多的钱,()我便自己去那所学校报名。现在这个时代,读那种学校,就是自己没面子,但为了让妈妈少花钱,我还是硬着头皮去了。
离开学还有一个月,我不想每天在家里闲着,便找到一家快餐店,在那里打了一个月的工。那一个月说长也不长。说短也不短,在那一个月里,我想了很多,见到很多打工的哥哥姐姐们在为了自己的生存而忙碌着,现在我有这么好的条件,为什么不好好学习呢,我决定开学后要努力学习,不让妈妈担心。
读高中后,很多人知道我没考上好高中,又读了私立学校,便来挖苦妈妈:“不是学习一向很好吗,怎么考不上重点呀,还要读私立高中,如果又考不上怎么办,还不如读个技校出来打工。”妈妈听了,心里也很难受。但她没说什么,只是告诉我:“要好好学习,不要让别人看扁。”
我有一个梦想,那就是能考上大学,考上大学是为了报答妈妈对我的关心和爱护——她吃的苦实在是太多了,但愿梦想成真。