我的心仿佛被拈走了一块楔子,一个人忧心地望着窗外。这时“哐当”一声门开了,我听得出来是父亲。他走进来了,而我却视若无睹。
“张茜”一个沉重的声音从我身后响起,“不要因为考得太差而伤心了。”我失望地转过身,冷冷地望着他。就这样,我俩沉默着,静得连呼吸都听得清晰。
“我给你讲个故事把!”爸爸的声音突然提高了许多。我这时什么也没想,只想听爸爸快点把话说完。“这是一个关于坚强的故事,也许你听了会有所感悟。”“有一个地方,有一种叫依米花的花朵在当地享誉极高。这种依米花分很多种,其中有一种的价格可以卖到令人目瞪口呆。但他并没有什么特别之处,唯一的是它生长在乌黑的沼泽地里,说以人们有叫他‘黑珍珠。正是因为它独特的生长环境才造成了人们对它的喜爱至极。你知道为什么吗?”父亲问我说。我摇了摇头,渐渐被这个故事吸引了。于是父亲有继续往下讲:“所有买它的人都是被它的品质吸引了,否则它不会那么昂贵,因为他并不是很美丽。在沼泽地里,环境恶劣地令人难以想象。臭气冲天,各种细菌和化学物质与依米花共同生长着。但是它出污泥而不染,根牢牢地扎在沼泽的最深处,毫不动摇,浑身长的洁白,没有一点污渍。所有的花儿都不能像他那样,在各种各样的艰难与挫折中逆境生长,赢得所有人的青睐。这种不畏艰难,不怕挫折的高尚品质折服了没一个人。你懂吗?”说完,爸爸便轻轻地走出了房间,留下我一个人久久思索着……
是啊,爸爸!我们每个人都是一朵依米花,但要在挫折与困苦不断地成长的话,就需要坚强,需要坚定的意志,才会与众不同!
我要在艰难与挫折中,不断成长,磨练自己,才能成为黑暗里那颗最耀眼的珍珠!