喜爱武侠的我,对于金大侠的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这十四部小说(至少是电视剧)早已烂熟于心,而我依旧喜爱的还是这部《笑傲江湖》。
这些小说中,“笑傲江湖”这个名字特别突出,也直接点出了小说的主题,霸气十足。而“笑傲江湖”四字何意,则需我们仔细品读。“江湖”一个令人向往的地方,远离高高的庙堂,无拘无束。在这个地方,无江山之社稷,无礼数之秩序,无世界之桎梏,正义是唯一的真理。人们不用因衣食之虞而趋炎附势畏首畏尾,“生当做人杰,死亦为鬼雄”是个永恒的梦,也更是一段不灭的情。
江湖虽尚侠义之道,但也不乏阴风恶浪;虽没有庙堂上同床异梦的政治婚姻,但也有岳不群为争夺剑谱牺牲女儿一生幸福;虽没有庙堂上勾心斗角陷害政敌,但也有余沧海为争秘籍灭人满门;虽没有庙堂上的弑君篡位,改朝换代,但也有东方不败幽静教主,重开门户。庙堂有他的腐,江湖亦有他之黑暗。殊不知江湖早已成为庙堂的投影,种种恩怨纷争只不过被一种叫“替天行道”的理由所掩盖。
“居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民,进亦忧,退亦忧”竟成了把戏。无论是入市者和江湖客都喜闻乐见的便是退隐。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?那一份恬淡和洒脱,确实令人敬佩,但真正要想远离名利,又有几人?告老还乡,金盆洗手,是连袁世凯都会想要的猴把戏,这不过是要重新崛起的前奏,飞黄腾达的路引。退隐,这如此旷达的心境并非凡人皆有之。即使真有大智者想要隐居,他又躲到何处呢?有朋友的地方,便可寻到仇人的足迹,有人的地方就有那个江湖。连那纯净的桃花源,都沾染了武陵人的气息,太守等人接踵而至。“一如深沪深似海,再回首已百年身。”要想要真正隐居,恐怕只有那囚禁任我行的西湖底,或是华山思过崖的石壁中吧。
《笑傲江湖》没有特定的年代背景,没有明确的朝代君王,他是每个时代都存在过的武林纷争。正如鲁迅先生没有给阿Q冠以姓名,他不是你,也不是我,但却是每个人。
“有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就成了江湖”,进与退,人始终进退维谷。
千万年云烟过眼,谁能够常胜不败,江湖泪,儿女情长,有几人笑傲江湖?