挫折的作文
在人生道路中,挫折是无法避免的。这时我们要勇于面对它,寻找方法战胜挫折。
我国历史上有一位伟大的文学家、思想家,名叫司马迁。司马迁继承了父亲的遗志,担任太史令一职,于太初元年开始编写《史记》。当他专心著述时,巨大的灾难降临在他身上。天汉二年,李陵抗击匈奴兵败投降,震惊朝廷,司马迁替李陵败降之事辩解惹怒汉帝,惨遭“宫刑”。但他没有被身心所遭受的巨大摧残击垮,发奋继续编写《史记》,被后世尊称为“史迁、太史公”。
古今中外像这样因遭遇挫折而改变命运的人很多。屈原被放逐江南作了《离骚》,孙膑被切膝盖骨作《孙子兵法》,晚年失聪的贝多芬,患上运动神经细胞病的霍金,残疾的史铁生……他们都陷入过挫折的深渊,但他们都没有放弃自己,勇敢渡过阴暗的日子,最终取得了巨大的成就。
挫折是我们的敌人,每次战胜它,我们的灵魂便会得到升华,所以同时,它也是我们的老师。我们要不屈于命运,不屈于挫折,勇于摆脱艰难困境,寻求自我超越。