挫折的作文
生活中,难免会遇到挫折。当我们遇到困难与挫折时,我们应该直接面对。
从我们呱呱坠地的那一刻起,就注定要接受人生中各种突如其来的挑战。我们都本是不屈服于命运的,但经历风吹雨打后,有人的意志却消沉了。
为什么要让外来物左右自己的心情呢?现在不是提倡自由主义吗?因此我们要拥有“不以物喜,不以己悲”的良好心态,正确面对挫折。挫折具有弹性。俗话说得好:“困难像弹簧,看你强不强。
你强它就弱,你弱它就强。”意思是面对挫折,如果你积极应对,就会别有一番成就。我国数学家张广厚,他的父亲是个目不识丁的矿工,家境贫寒,然而他却在艰难中自强不息,靠着自己的努力,排除万难,刻苦攻关,终于在数学研究方面取得了卓越的成绩。
如果当初张广厚在取得了一点小成绩后就沾沾自喜,不再去努力的话,那就会像仲永一样,留给我们的只会是遗憾。所以,我们在面对挫折时,应有像“诗仙”李白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豁达乐观精神,积极地去面对。挫折能磨练个人的品行。古人云:“故天将降大任于斯人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们只有和挫折坚持对抗,才能像贺拉斯说的那样:苦难显才华。否则,就会像刘备因失去兄弟而无法释怀,放大痛苦,在痛苦中做出错误的决定,贸然出兵伐吴,落得个“白帝托孤”的悲惨下场。
英国海军佩恩有言:“没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”这也正阐明了这个道理,我们应该要正视困难,直面挫折。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥画中的竹尚且如此,还何况我们人呢?因此,遇到困难与挫折,我们应该勇敢地直接面对。