你知道天底下什么样的人才最可怕?不是懦弱的人,不是傲慢的人,也不是纨绔的人,而是那些一经挫折就吓倒的人。
摧折,是我们每个人都会遇到的,也是成功的路上必不可少的东西,在成功人的面前它就是垫脚石,而在失败者面前却是跨不过去的鸿沟;这几天,我们进行了一次期末考试,这是一次至关重要的大考,我每天晚上都复习到很晚,有时候几乎累到睡着,接着又挣扎起来,揉着眼睛,眼里直冒金星,我当时多么希望这场大考快些结束,又多么希望它再延迟几天,让我把之前落下的全补上去,可是,事与愿违,我只有去面对了。
第二天各科目自己认为还不错,心里也是美滋滋的。然而我的噩梦在第三天才开始。从早上到中午,我基本就是在半睡半醒的状态中度过的,又碰巧考的是数学,心里急得直发毛,可就是绕不过弯来。考试结束后,一对答案,天啊,错光了,瞬间我的心情坠落到无底深渊,我又急又气,却又无可奈何,以至于整个一天都在焦虑中度过。我实在难过得不行了,便打开电视看了起来,当时正在播放一个狂风暴雨的夜晚两个荒野求生的人,他们彼此不离不弃,相互扶持,一起慢慢地在恶劣的天气下挪动着,不论多么艰难,他们前进的步伐始终没有停歇。
看到这里,我忽然想到了自己,瞬间觉得自己弱爆了,连一个小小的挫折都无法正视,都无法战胜,和电视中的两个勇敢的人相比,简直相形见绌,我羞愧的低下了头。但我的心里已经不再是先前那般胆怯和焦躁了,相反,心里变得很平静。
我明白了,如果每个挫折就是一阵风雨,那么经历风雨之后我们一定会看见色彩斑斓的彩虹。但是,前提就是要有能面对风雨的勇气与气魄。