墙外的木槿开着,凋零着,记忆融进了树的年轮里,一圈又一圈。
我不喜欢记忆过往,因为失败太多,回想,只是无限感伤。但失败是成功之母,人生在世谁能不失败,只是有些将失败当作垫脚石,而有些人却将他当作绊脚石罢了。而我则是将失败丢开一旁。失败便成了过往上永远遗留的一枚青石。无声、无闻,却永远地压在我心头。
我鼓足勇气翻开过往。掰开一块叫作失败的青石,我瞥见了……
似乎是很久以前的事了,我还是一个让老师头疼的学生,那是一次数奥比赛,我下野功课虽不用功,但数奥还是不错的。这次比赛分初赛和复赛。初赛我在班里排第一,这也使我看到了久违的笑容。于是骄傲占据了我的头脑。我上课开始浑浑噩噩,作业应付了事,平时也不看什么书了。只是一个念头,我初赛考第一,复赛拿个奖总没问题。但是总是事与愿违。我成了班上的倒数第二,与拿奖想来也无缘了。我沮丧,被老师责骂倒还是其次,我什么资本都没有,却仍努力维持自己的虚荣心才是好笑。我将恼,将泪,将恨一并封印在了这块青石中,然后贴上失败的标签。如今,我打开青石,于是所有感受都涌上心头。惆怅占据了空虚的头脑,如病毒一样不断扩大。
而如今,我依旧没有什么值得骄傲的资本,只是普普通通的一个学生,不断跌倒爬起,只落得伤痕累累。只是我变了,我磨平了棱角,不再骄傲,只是以平淡去面对生活,无欲也就无所求。曾经地辉煌只成了过眼烟云,曾经的失败也被深深掩藏。
我捧起青石,放进一个叫潘多拉宝盒的盒子里,一枚枚,一粒粒,记住他,两个珍藏他,即使打开便是灾难,时间记不停息,失败终成我走向成功的垫脚石。
即使我很平凡,也能用他铺成一条一平凡的人生之路。
木槿花落了,我将失败与花瓣一起珍藏。