挫折作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我为大家演讲的题目是“如何面对困难与挫折”。
人生在世,困难与挫折比比皆是。但如何面对它们,不同的人则有不同的选择。
当面对一座巍峨雄壮,孤峰突起的山时,总有人望而却步,连试都不试一下就放弃。而有些人则不畏艰险。即使一次次的跌倒,也仍一次次攀登,最终到达了山顶。饱受磨难之后,站在山顶上鸟瞰大地,这种喜悦是前者无话领略的。
古今中外,有哪个名人不是在困难与挫折中成长的呢?
夏洛蒂·勃朗特,从小家境贫寒,父亲的收入很低,母亲又得了癌症去世。在这样艰苦的环境下,她只能在穷乡僻壤间玩耍。,但父亲常常教她们读书,看报,阅读杂志,这也成了夏洛蒂唯一的乐趣,使她从小就对文学充满了兴趣。为了让弟弟妹妹上学,她一边教书一边写作。当他20岁时,把自己写的几首短诗寄给当时的桂冠诗人骚塞,却被他毫不客气地讽刺了一回。后来,她又和两个妹妹艾米丽和安恩自费出了一本诗集,结果只卖出了两本。之后,夏洛蒂写的长篇小说简《教师》也被退了回来。这对夏洛蒂无疑是一个很大的打击。但是,她没有灰心,反而鼓起勇气,开始写另一本长篇小说《简·爱》,不到一年,就脱稿了。发表以后,在文学界引起轩然大波,英国文坛中大多数人都对夏洛蒂赞赏有加。正是因为夏洛蒂面对困难不退缩,坚持不懈才换来了在文学方面如此之大的成就。
法国作家罗曼·罗兰曾经说过:雾气弥漫的清晨,并不意味着是一个阴霾的白天,累累的创伤就是生命给你最好的礼物,因为每一个创伤都标志着成功的一步。10岁时的刘伟因为一场事故而失去了双臂,面对这样的挫折,他同样没有向命运屈服。他固执的为梦想插上翅膀,用脚在钢琴上写下“相信自己”。因为他的奴隶,他登上了维也纳金色大厅,在他里,将继续书写他梦想的旋律。他的事迹,触动了每个人的心弦。他说过:“要么精彩的活着,要么赶紧死!”面对挫折,刘伟凭着他坚不可摧的意志,抵达了成功的彼岸。
其实,人生的道路就像指纹,不可能是笔直的,总有困难与挫折,但他始终掌握在自己手里。命运可以坎坷,理想从未搁浅。上天是为了你坚强的意志,才在道路上设下重重的障碍。拿出你的勇气与坚强,勇敢的迎接下一个明天!
谢谢大家,我的演讲结束了。