挫折作文
在成长的旅程中,我们走过无垠的岁月,大家经历了许许多多的喜怒哀乐,总有些许的挫折。时常可以从社会新闻中听闻,许多人因为无法克服困难、跨越挫折,最后选择自我放弃,甚至怨天尤人,为害社会,令人不胜唏嘘!
生活中再苦的路也要走下去,再陡峭的高山也要爬上去。现在的日子,我都会用颜料与画笔尽情挥洒着每一分、每一秒;我的梦想就是当为一位鼎鼎有名的画家,因为上天赐给我这双“巧手”和天份,所以我非常自豪,我画出来的每一笔,每个用色的方式,总是让大家惊叹连连!从我考上小学美术班的那年夏天,初生之犊不畏虎,我完全不听师长的教导,因为我这种“天才儿童”,怎么能和你们这些凡夫俗子相比呢?在小学的那几年,我是师长和同学眼中最讨厌的“天才”,最自以为是的蠢蛋。
“随便你们怎么想,随便你们怎么看,我有的是你们一生下来就得不到的才能,你们越嫉妒,我越开心,你们就是输我!哈哈!”但,很可惜的是,应该算是不幸中的大幸,在某一次的一个写生比赛中,那位天才消失了。
在一个艳阳高照、风和日丽的早上,我兴致勃勃、自信满满的拿着我的必胜武器——画笔和画纸,随意的往地上一坐,我连题目和规则都还没看清楚,就潇洒的拿起我的画笔,开始了我的天才创作。不到一小时的时间,我便把我的杰作交了出去,名字我也只是草率的签写在画作上,我便大摇大摆走出公园,还去7-11买了一杯大红茶来事先庆祝这次的得奖。但事与愿违,在颁奖时刻,主办单位宣布得奖名单时……,竟然没有我的名字,这个突来的晴天霹雳,让我的心情如土石流般的崩 塌,脑中一片空白,手上那杯红茶瞬间掉落在地上,彷佛溃堤般的倾泄着红色的眼泪;那天上天对我开了一个天大的笑话。
为什么我没得名?我一直在这个漩涡中徘徊了好多天。后来我却意外的发现原来班上那些默默无名的同学,在老师们细心的教导下,以及自我积极的努力下,正一天一天的进步着,他们早就超越了我,我早已不是大家口中的“天才”了,而是百分百,自负的蠢蛋!受到这个刺激,我决定要向虚心师长学习,当我说出“请问 老师,这里要怎么画时?”老师有点吃惊,但她微笑了!好美丽的笑容,好像在告诉我“不要灰心,跌倒了,再爬起来就好!”我终于知道了,积极的努力才是迈向 成功的的方法,也让我知道“人外有人,天外有天。”任何时候都不可以骄傲,骄傲是最致命的杀人武器,更何况艺术的境界和追求是永无只境的。
“没有嶙峋的岩石,激不起美丽的浪花。”凡事都要脚踏实地,碰到挫折,要想办法去突破,才能创造出更美好的未来。一次的挫折使我跌跤了,受了点伤,却避免我将来摔得遍体鳞伤,更使我知道谦卑学习的重要,我怎么不感谢它呀!