挫折作文
挫折只是“纸老虎”
挫折只是“纸老虎”
有一片叫做有一片叫做“人生”的森林,森林中险象环生,到处布满了荆棘。强者披荆斩棘,到达阳
光灿烂的彼岸;弱者则永远在荆棘中忍受痛苦。
在生命的调色板上,人人都希望自己是一个卓越的画家,能调出万紫千红的色彩。可是,有的人却败
在画画过程中的挫折手下。有的人能勇敢地去挑战挫折、面对挫折、迎接挫折,最后发现挫折只是“纸老虎”。
“吃一堑,长一智。”,这话说得一点都没错。只要一经历挫折,便会汲取一次教训,得到一点经验。那是一个骄阳似火,闷热难耐的夏日午后,窗外那些讨厌的知了正不厌其烦地“知??了??”着。我坐在桌前绞尽脑汁地思考小报的内容。好不容易有了一点眉目,又被那一声声“知??了??”给打断了。
我在桌前足足坐了一个小时,才找到了材料。我找来一张白纸,拿起笔,开始编排小报内容。好不容易抄好了,我又在空白处补了几幅画,修改了几个字。可谁知竟改得面目全非。当时,我真想就这样交差算了,可转念一想,不行,小报也是一项作业,是应该做好的嘛!我不顾满头大汗,又找来一张纸。不过,吃一堑,长一智。这次我可不敢大意了,我仔细地排版、画图、抄清……天有不测风云,正当小报大功告成之时,我由于过度兴奋,竟把一旁的黑墨水翻倒。顿时,铺天盖地的黑色腐蚀着我的小报,我感到自己崩溃了,自己的心血功亏一篑。我躺在床上,泪水浸湿了我的眼睛。我的眼前竟出现了徐长今经历一次次挫折,又一次次东山再起的情景。心里不由得再一次如大海般翻涌:长今经历了那么多挫折,却仍然努力地去克服,去面对。而我呢?只不过办两次小报失败了嘛?嗯,重新来!第三次,我吸取了前两次教训,再一次认真做起来。一个小时,我还在写……两个小时,我也还在奋笔疾书……终于,一张插图漂亮、内容丰富的小报在我笔下诞生了!那一刻,我明白了,挫折只是“纸老虎”。
“会当击水三千里,自信人生二百年。”让我们用笑迎接生活,以不怕挫折的自信去战胜它。一旦你成功了,你便会明白,吃一堑,长一智;之前你畏惧的仅仅是一只“纸老虎”。