《喜羊羊与灰太狼》这部动画片大家一定不陌生,主角喜羊羊时常把灰太狼打得落花流水,而百折不挠的灰太狼总会以一句“我一定会回来的”结束整部剧。你可别小看这“我一定会回来的”一句话,它对我影响可大了,它让我学会了如何在挫折中不屈不挠。
记得有一次,老师让我们回家看单词和句子,明天默写。到了“明天”,我一下子愣住了,我还没复习呢!我肯定默不了全对。下午,默写本发下来,我郑重地翻开本子,果然不出我所料,只见那一个个参差不齐的红叉,又一看周围同学得意的表情,我万念俱灰,心里备受打击。
一回到家,我就开始埋头写作业,可耳朵还是不自觉地钻进了电视里“我一定会回来的!”听到灰太狼的惨叫,我不禁“扑哧的”一声地笑了,灰太狼可真是倒霉,每次都屡战屡败,屡败屡战,总是失败,真没用!我转念又想,灰太狼屡次失败,又如何?他还不是锲而不舍地捉羊吗?不屈不挠,无论每次伤得有多重,伤得有多惨,最后不还是为了捉羊而努力吗?曾经有句古话:“在哪里跌倒,就在哪里站起来。”而我因一次默写,就这样自暴自弃,不找原因。想到这儿,我又鼓起了勇气,认真学习,功夫不负有心人,第二次默写,我果然默出了满意的成绩。是啊,在我们生活中怎么可以受到一些挫折就自暴自弃呢?
“我一定会回来的”这不仅是一句台词,更是一种罕见的精神。