挫折作文
每个人的人生之中都会有大大小小的挫折,不过只要你敢于面对挫折向挫折挑战,就会取得新的成功。不少名人都是经过了挫折后,才取得了重大成功,因此而成名。例如诺贝尔他在一次试验中引起了大爆炸,他的兄弟被炸死,他的父亲也被炸成重伤,他也被炸得浑身是伤,可他经历了这一人生的重大挫折后没有倒下,反而继续坚持着危险的炸药研究工作,终于成为了举世闻名的科学家,被人们称为“炸药之父”。爱迪生也是如此,一次,他在火车的车厢内做试验,不慎将硫酸弄倒,造成车厢着火,耳朵被车长打聋了,面对着耳朵失聪的重大挫折,爱迪生仍旧坚持做试验,终于他发明出了电灯等几百多种的东西,被喻为“发明大王”。张海迪也是一个活生生的例子,她从小下身就瘫痪了,面对着这个人生中的重大挫折,张海迪没有放弃自己的理想,写出了一部部名著,终于她成为了一个名人。
我也有一次小挫折,在我刚进入四年级时,由于贪玩而不完成老师布置的作业,老师多次找我谈话,我都不在乎,因此我的学习成绩一落千丈,成为同学们心目中的坏学生,大家都用异样的眼神看我,老师也不多和我沟通,好朋友也瞧不起我,认为我是一个不折不扣的坏学生,于是在学校中我许多要好的朋友都不理睬我,尽管我几次想改,可不完成作业似乎以成为了我的一个习惯,每当我拿起笔来想做作业时,我的惰性又让我把笔给放了下来,老师再一次次的批评我后,对我也失去了希望。同学开始嘲笑我,父母责骂我。从此我过着痛苦的生活,因为我无法面对这个小挫折,无法从挫折中吸取经验教训,在这个挫折的影响下,我渐渐列入差生行列。我再也受不了同学们的嘲笑,再受不了天天被责骂的日子,我终于拿起了笔,全神贯注的完成了作业。第二天,老师表扬了我的作业,这时同学对我刮目相看了,好朋友又和我交往了,我感到格外的高兴,不仅仅是因为同学不再嘲笑我,更重要的是我勇敢的面对了挫折,从挫折中吸取了教训,改正了错误,从此我的成绩逐渐上升,又列入了好学生的行列。
挫折可以激励人通向成功,也可以使人萎靡通往失败,可以使人到达光辉的顶点,也可以让人从此倒下再也起不来了。只有勇敢的面对挫折,从挫折中吸取经验教训,才能通向光辉的顶点,而如果承受不住挫折的打击,就有可能影响人生,影响一个人的大好前程。人生就像一条长河,人就是长河中的一叶扁舟,而挫折则是大大小小的风浪,只有勇敢的向风浪挺进,向风浪挑战才可以渡过难关,而如果承受不住风浪的打击,小舟自然很容易就被河吞没了。生活中我们要勇敢的向挫折挑战,这样才能度过难关,不断走向一个又一个的成功!