挫折作文
正所谓“不经历风雨怎么见彩虹”。这话可正是如假包换。在漫长的人生道路上,的确要百次经历挫折的风雨才能见到成功的彩虹。虽然我们现在吃苦不多,但偶尔也会有一些小小的挫折。他是强者步入成功的阶梯,又是弱者步入深渊的灵车。当代名人无一不是饱经挫折的。
就说一个故事,他表现的就是这个道理。它讲诉了一个小女孩,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。但她没有向命运低头,而且勤奋好学,拼命摸读盲文,书写句子。后来还以优异的成绩毕业于哈佛大学,成了一名著名的女作家……听到这里,大家一定知道她是谁了吧?她就是勤奋的美国作家海伦-凯勒。她不也是经历挫折后才成为作家的么,她不也是踩着一个个挫折的垫脚石才成功的么?
在生活和学习上,我们也会碰到一些挫折。虽然都是些微不足道的小创伤,但也能让我们成长,我们不要自己创造困难和挫折,但是心灵一定要坚强乐观。我也碰到过挫折与甘苦。去年我写作文一直不用心,老喜欢草草了事。有一次 我写了一篇文章《空间公司》以后,我就没有再重视写作。我妈妈看到了以后,“碰”的一声,打在桌上说“这写的什么东西,语句不通顺,字也没写好,文章没创意,拿去重写!”我听了一下子就呆掉了,我想:“每次都写不好,干脆不写算了!”不过我后来转念又想:“为什么要逃避呢?说不定自己就有这种潜能呢,为什么不努力一下试试呢?”想着想着我拿起了笔,这时我又自暴自弃。我想写不好就写不好了,谁天生就写的好作文的。“为什么不用点成语,再描绘一下人物心态呢?”这时,一个声音在我脑海里一闪而过。对啊!于是我拿起笔,写了一个个快乐的场景,写了一个个人物的神态动作。一篇六百字的作文诞生了!我终于战胜了写作这个挫折。
果然,心灵的觉悟是化挫折为垫脚石的重要因素。要有天塌下来也不怕的精神。我的作文不受点挫折要怎么悔改?!可见挫折对我们的成长是多么的重要!因此我很喜欢巴尔扎克的一句话:“苦难对于天才是一块垫脚石。”我以后一定会踩着这块垫脚石走向成功的。