人生的挫折作文
有句话说:“人生不如意的事,十之八九。”在人生中成长的道路上,有绊脚的藤蔓、刺人的荆棘,难免会有苦涩的滋味,简单说就是挫折。但当你仔细观察、仔细倾听、仔细品味,你会发现其实挫折是你的人生中最好的老师。
挫折教会我要勇敢的面对它。现代有些人因为小时候被过度的呵护、宠爱,完全没有经历过任何挫折,就像多汁的草莓一般,外表看来亮丽,其实内心并非坚强,一压就烂、一击就倒,一遇到困难就立刻想回头、放弃。但行事总是乐观进取的人就不会选择放弃,不会屈服于残酷的事实,而是继续和命运搏斗,进而成功就是属于他们的。所以要在可以勇敢面对挫折的世界里奋战,不要裹足不前,不向命运投降。挫折教会我要勇敢面对它!
挫折教会我不要怨天尤人。很多时候,我们只看到受创的表面,正淌着血的心灵,成天只顾着埋怨:“为何别人的路是阳光普照,而自己的路却雷雨交加?”看看周大观吧!他罹患了不治之症—癌症,在他的大腿上长了一颗肿瘤,即使伤痛难忍,即使内心愤恨,即使人生坎坷,也没有动摇他对人生的一线希望。但病情每下愈况,最后还必须作残酷的截肢手术,他却乐观的说:“我还有一只脚!”并撰写童诗及绘画,激励其它罹患癌症的同龄儿童们。虽然他始终不敌病魔,撒手人寰,但这位生命斗士的事迹却深深烙印在人们心中,他既没有埋怨更以阳光似的心灵面对逆境。挫折教会我不要怨天尤人!
挫折教会我要坚强地克服它。犹记有一次爸爸跟我说:“你的棋艺进步了,我帮你报名围棋锦标赛好吗!”我马上答应,接着我勤练下棋,还不时的去围棋教室和同段位的同学们对奕,但我屡战屡败,看着自己的对战表上“叉”的记号遍布,我只看到流血的创口、悲伤的心灵,但我坚强的站起来了,拭了一把泪水,更加发愤的下棋、看棋书和排棋谱,不管家人们开心或疑惑,只是废寝忘食的加紧练习。时光飞逝,已经到了比赛的日子,练习成果也展现了出来,五战四胜,第二名,当 我站在台上时像个国王般接受民众的欢呼,挫折教会我要坚强的面对它!
平凡的海水,不经过岩石的撞击,怎能激出美丽的浪花?平凡的竹子,不经过人们的雕琢,怎能吹出悠扬的旋律?平凡的梅树,不经过酷寒的考验,怎能开出满树蓓蕾?俗话说:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”挫折,是每个人的人生中必经之路,我也不例外,挫折教会了我一些事!