人生的挫折作文
传说中有一种荆棘鸟,它们只择荆棘而栖,虽磨破皮肤、双腿,却也因此有了世上最深情动听的歌喉。它们甚至会将荆棘叼于嘴中,歌唱至死。
虽只是传闻,也反应了先人时便有的观点:挫折是我们人生中的一笔财富。我们若没有将荆棘扎入胸膛的勇气,也不会有立于荆棘上纵情高歌的机会。有些时候,挫折对人生的影响不可小觑,可也因人而异,有些人被伤得体无完肤,可有些人,将挫折视为宝贵的财富,愈战愈勇。
珍藏挫折,并以其为基石,能够凤凰涅槃,浴火重生。林肯在总统竞选时毫不避讳他家族的贫贱,反而感谢逆境带给他许多经验与意志,终被磨练成自由的战士;汉武帝之孙因卫太子一族被诛而流落民间,于困顿中夜夜苦读史书,终于重返皇宫,成为汉宣帝;嬴政早年为质子被囚赵国,忍辱负重,终于统一七国,成为千古帝王。挫折未打到他们,反而赋予了他们超人的智慧、毅力,终有一日出人头地。
品味挫折,并以其为教训,能够净化心灵,提升境界。罗曼·罗兰在世人唾弃中进一步了悟和平与人类的关系;苏东坡屡遭贬谪,干脆专心陶冶情操,寄情诗歌;梭罗不为社会理解,避世于瓦尔登湖,在艰苦中领悟哲理。他们或许不追求身外之物,挫折将他们逼入绝境,他们反而完成了精神的升华。
可有时,挫折也会轻易击败意志不够坚定的人。昌邑王与汉宣帝争夺帝位失败后,用酒精麻醉自己,半疯半癫。其实这又何必呢?所谓“挫折”,只“折”不“倒”,完全有可能成就另一番天地,何必因此赔上自己的一生?
运不会垂怜任何一个人。当初都是鲜衣怒马的少年,只因对待挫折的态度不同,于是有人功成名就,有人庸碌无为。同样,人生中不会只有挫折,没有希望,任何一个人都不应该选择放弃。只要活着,生命就很可贵,遇到挫折,不须避其锋芒,只需迎难而上,因为它只是上天赐予的一次磨练自己的好机会。
因为挫折,我们屡战屡败,却也因为挫折,我们一定要屡败屡战。它是枷锁,可它沉重的负担只是为了提醒我们生命的存在;它是痛苦,可它用绝望的力量推动我们前进,是人生一笔宝贵的财富。