人生的挫折作文
记得有一首歌是这样唱的“不经历风雨,怎能见彩虹”。人生不是一帆风顺的,总会有许多的挫折在我们人生的道路上阻挡我们前行。只有直面迎接挫折,抵抗挫折,我们才能见到自己的“彩虹”。
我在人生中也遇到了不可缺少的挫折,那是一次考试的失误。至今为止,我都铭记在心,四年级的一次考试,我拿到卷子后一看,这么简单,便快速的做题。不一会儿就一写了将近一半的试卷,我心里正得意着:哈哈,这么简单的题目很难得到我吗?
看看周围的同学,才做了一面,我便更加得意,试卷一写完,就在那里做自己的事情,根本想不到要检查,考试结束后我信心满满地把卷子交了上去,然后就飞快地跑出去玩耍,可是到了第二天发卷时,本来心里美滋滋的我却听到了一个让我大吃一惊的消息,老师那清脆的声音传到我的耳边:“施柳伊,60”。这个消息宛如晴天里的闪电打在我的身上,当时的我整个人都怔住了。直到同桌提醒我上去拿卷,我才想起要上去拿卷,那一刻我觉得走上讲台都十分艰难,仿佛脚上绑着千斤重的物品使我动弹不得!拿到了那张我不想看到的试卷,看着分数,内心百感交集,不知为何鼻子渐渐酸了起来,只觉得眼前模糊了,泪珠在试卷上留下了一个又一个的痕迹,我坐到位置上趴在那里偷偷的哭泣,这也是我第一次考的60分,我实在是难以接受。
过了一会儿我再一次看着我的这份“耻辱”,心里觉得十分对不起妈妈,妈妈一直辛苦照顾我、耐心指导我,可我给她的回报竟是这个!我的朋友们看到我这样后纷纷跑来安慰我,其中一句话给了我深深的感触:“如果你继续像这样一蹶不振,就真的没机会了,你要重头反省这段时间的学习态度,不要被这次的挫折所打倒!”我缓缓地抬起了头发现在我旁边的竟是老师!我点了点头,开始反省这段时间十分骄傲,学习态度也大不如以前认真,上课开始走神……
这次的分数给了我一个警告,让我清醒:对待学习,不能有敷衍的态度。
从那以后我认真对待每一个题目,我十分感谢我的老师。后来的某一天,我前去跟老师道谢说:“谢谢您之前的教导,让我明白了许多,要不然我就真的一蹶不振了,谢谢您的话语点醒了我”。老师笑道:“这全是你自己的努力,挫折,其实并不难,只是看你是否能咬牙坚持。”
是啊,挫折其实并不可怕,只要你直面应对它,并且咬牙坚持,战胜困难,你就是胜利者,加油吧,相信自己,不要为这小小的障碍挡住了你的去路。