错误作文
记得两年前的一天,上交一篇学生征文的任务要得特别急,无奈之下,我只得自己动手,从孩子的视角拟了一篇,随意写上了一位班上女孩的名字,在截稿前发了出去。
老师的水平混在学生当中,自然是获了奖。当时把那鲜红的荣誉证书交给女孩时,她的表情有些复杂。
不过,后来我发现那女孩的作文水平竟莫名其妙地一天天好了起来。她特别会去有意地遣词造句,并试着引用一些古诗、名言,她的用心用情我能真切地感受到。不过我不知道这是为什么,直到最近读到一篇她以“感动”为主题的文章时,内心才有了答案。她说“我知道自己的作文水平并不好,但老师却如此地信任我,我也不想同学们看到我的‘名不符实’,我只有努力,默默地努力……”
突然,心里瞬间被触动,没想到自己随意添加的一个名字,竟能起到如此的效果,教育的潺潺流水中,有多少被我们无意激起的小小浪花呀,那么明澈,那么欢悦。
于是,我也不觉间想起了自己当年初三时的一段小插曲。
那还是二十多年前,当时我初二升初三,学校考虑到教学进度,提前两周让我们学习初三的课程。时值暑假,酷暑难耐,我还没有做好任何学习的心理准备,学习状态更是无从谈起。一次政治考试,因为大篇幅的内容没有去背诵,有史以来我第一次考了个不及格。
政治老师把我叫到了树阴下,对我说:“谌利平,你最近是怎么了?是不是心里一直在担心日头下田里干农活的父母太辛苦,没有心思读书?我知道,你一向是个懂事的孩子……”
后面政治老师说了什么,我一句也没听清,我只恨不得地上有个裂缝,好立马钻进去以掩埋我的羞愧。我哪里是担心父母呀,我明明就是自己想偷懒……可是在老师眼里,我是如此的乖巧,我……我……
从那以后,内心不敢再有丝毫的懈怠。我很快调整了状态,在各科老师的共同关注关照下,最终我以全校第一名的中考成绩,考进了师范,成为了一名扎根一线的人民教师。
此时此刻,我真切地感受到:美丽的错误,伴随的是美丽的期待,她,有一种神奇的力量。
如果你相信美好,世界也将悄然改变!