初中生活的作文
今天,我们去学工了,一天学习三个项目。分别是结绳逃生,寻找电台机器人,其中,令我难忘的是结绳逃生,
当时,一听到这个消息,我便很高兴,所谓的结绳逃生,必然是从喝高的用一根绳子逃生,一定很刺激,在逃生之前,老师便教我们怎么打结,第一步将绳子两端绳头交叉,第二步,在绳索中间打一个绳环,第三步,将绳头穿过绳环的中间,最后绕边主绳在此穿过绳环,将打结处用力拉紧便完成了,之后,老师告诉我们爬时要双脚成胶状夹紧绳,双手一上一下交替往下爬,这样就不会发生掉下去的事情了,我们便一个个精神饱满,自信满满的走向了表演场地。
到了演练的地方,特别紧张,那可是从二楼逃生啊,我有点害怕了。脸上流下了紧张的汗水,脚也不听使唤的抖,看着小朋友顺着晃荡的绳子爬到了地面,我也爬上了绳子,我一抓到绳子,就感到手里很疼,看着一条条连接的绳子,我又担心绳子会不会在半空突然断开了。在老师的鼓励下,我压下了恐惧慢慢的爬下去了。刚爬下去一步,我就紧张的手都不听使唤了,脚也踩不住结了,半身悬在空中,全身都在抖,老师不断的鼓励我,我又往下爬了几步,但我更加紧张了,脚不停的乱踩,绳子也不停的在大幅度的晃荡,我脸色慢慢的变白了,我真想放弃,太恐怖了,“稳住,不要害怕,眼睛看着绳子”身边传来了老师的声音,我又想着老师对我们说过的要领,我深深吸了口气,稳住了绳子便慢慢伸出脚,踩住了结,手脚并用往下爬,看着下面成功的同学,我咬咬牙,坚持不懈的爬到了终点,哇,我成功了。
通过这次结绳逃生,我知道了在火灾场逃生的一种方法,在生活中,当楼道被大火封住时,没有路时,就可以利用今天的知识和生活中的床单,被罩或者窗帘等物品,撕成条形进行逃生,要注意老师说过的注意事项,但是,也不能再火灾中因紧张而快速的爬下去导致手磨破。今天的知识是很重要的,但是在今天的演练过程中我知道了做任何事情都要坚持,不能因一时的担心,害怕心理反应而放弃,而是要用自己的毅力克服困哪!