生活初中作文
天,暗了。
渔家的灯火燃了,天上的星明了。
一条江,在我老家门口横卧着。晚上一到,每户人家都会点上一盏烛灯,解开系在渡口的木桩上的船绳,再两步并一步跳上渔船,那灯竟也没有晃动一下。
这里的人几乎以打渔维持生计,偶尔在菜地上种几个作物,每家每户的餐桌上,饭是买来自己做的,其他的清一色来自自己的双手。生活在此处的人并不富裕,但也不见丝毫的贫穷。
每户人家都有几百个平方造自己的平房,往往房子不大,却有宽敞的一个花园,玫瑰,绣球,吊兰,桂树,樱花,应有尽有,有些是上山时带下的,更多的却是人们闲下来上集市挑来的。
那一年我依稀记得是七八岁时,我一直闹着要进去陪祖父祖母,母亲拗不过我,只得同意了,星期天一大早送我进去。父亲与祖父母交代了一下我,便又开车与母亲回城去了。
第一个夜晚,夜很黑,我与外公外婆睡在一起,却迟迟未入眠,望着窗外的烁星,一时竟无法入睡,虫鸣阵阵,江水潺潺。
早晨六七点就起来了,我与祖父上了渔船,祖父水性极好,跳下船到江中都可潜下去,摸一大把小草或几只小江蟹上来,我们下了网,在黄昏时似乎已收了十几网,收获也颇多,几条鳜鱼,几条鲈鱼和几条扁鱼及鲫鱼。鱼带回家,较多的放在院中的一个大池塘中养着,而祖母也早就将晚饭烧好,等我们上桌了。
吃完了饭,邻间相互串串门,同龄的小孩竟也不多,百八十户人家的村中竟只有一两个与我同龄,我们较多的则是到别人家去看看电视,吃吃瓜子,顺便看几位老人打打牌。
从早到晚,祖母在把持着家中的卫生,保持了家中的干净整洁,在外公回来后的一句“辛苦了,收获挺多吧”,竟也能消解去一天的疲惫,这些是我小时候不懂的。
天又暗了,如今我坐在祖父母家院中的摇椅上,竟也能想到过去的时光。一杯清茗未尽,杯中映出了满天的繁星,过去的是不可能再回来了,江已被填大半,菜地也多被建房,过去的生活被其他所代替了,过去的生活不可能再回来了,过去的祖母家,也随夜,消退了。
夜,隐了,隐去了渔家过去的生活,隐去了令我所追求,神往的宁静的境地。