嘀嘀,伴随着喇叭声,客车停了下来,我们欢快地下了车。我们黎里小学的小记者们戴着鸭舌帽,穿着黄马夹,开始了今天的游学之旅。
今天的终点站是吴江港华燃气公司。刚到工厂门前,我想这么小的一个工厂是怎么运转的呢?带着疑惑走进了它。首先,我们到了燃气的加工区。在门口,每个人要摸一个吸静电的球,戴上一个安全帽。准备工作就绪时,我真感觉自己就是燃气公司的工人呢!我很早就知道燃气的加工过程:加臭-过滤-计量-调压,但为什么要加臭呢,我一直不明白,正当我陷入沉思时,一位工人伯伯说:同学们,你们知道为什么要在天然气里加臭呢?我们大多数人都摇头,他开始详细解释。
原来天然气本身是无色无味的,但如果泄漏了,人们怎么能发现它呢?如果发现不了,也有可能会让人窒息,如遇明火更有可能会引发爆炸,所以加臭的原因就是为了让人们早点发现它,避免不幸发生。伯伯还告诉我们自救方法,发现燃气泄漏时应马上打开门窗,关闭总阀并立即拨打维修电话,电话是63426330。
这时有个小马甲出于好奇竟摸了一下调压管道。啊,好冷啊!不要碰!小朋友!一位工人着急地叫道,这可是零下20℃低温,你摸的时间长了,手有可能会粘在上面!大家都被吓了一跳,谁也不敢再去摸了。
我们又去了室内参观,刚走进一看,哇,这不是家用燃气灶吗?按钮还能打开呢!这时一个工人说:过来看一看!同学们,你们知道怎么检验连接天然气管道的材料是否合格呢?我们都被问住了,他笑了笑说:首先要把这一块材料放进机器里拉成两半,看,就是这个机器。那怎么才能知道它是合格的,还是不合格的呢?有一位同学迫不及待地问。只见工人拿起两块已经被折断的材料解释道:材料脆性撕裂是不合格的,就是只要一拉它就直接碎成两半的。韧性撕裂是合格的,就是一拉它不是马上断裂,像芝士一样,会拉成很长很长丝的材料。哦!大家马上明白了。
原来这儿麻雀虽小,但五脏俱全,我想知道的问题一一得到了解答,寻找答案的时间像飞箭,转眼就要离开港华燃气公司了。坐上了车,我望着窗外渐行渐远的工厂,还真有点舍不得呢!