初中生活的作文
每当我看着那些生机盎然生命充沛的绿叶时,我就格外感动。虽然它们活得普通而平凡,就像大千世界里的芸芸众生,但是我就是喜欢它们,敬重它们。我从不羡慕红花,当然还有紫花、黄花、白花之类的。那些绿叶有点骄纵而恣意的生活状态,深深地吸引着我,他们活得普通却不低贱,平凡却不卑怯。纵然花开得那样艳,那样娇,如果少了绿叶的衬托与润泽,那该是怎样的单调、乏味啊!
身边有位很近的亲属因从事暴利的房地产行业,忽然间成了千万富翁,许多亲友都围着他转,大家在违背自己心愿,有些小心翼翼地簇拥着他时,也从中多多少少地获得了自己需要的利益,生活转瞬之间过得滋润而舒服起来,住上了宽敞的楼房,洗上了桑拿,外出有车可以代步,他们瞬间与我拉开了相当的距离,而我还在按部就班地行走着。许多人笑我傻笑我呆,如果我愿意,不再坚持自己所谓的个性,低低头,向红花靠拢靠拢,也可以得到更舒服一点的生活。
可是,我不愿为了过上舒服一点的生活而改变我自己,我喜欢绿叶的自在与自然,这样的状态更符合人的本性。我不需要整天想着身边红花心中的喜怒哀乐,我只愿自己生活得自然而舒畅,钱虽然不多,但是已足够我衣食无忧;住房虽然不大,但除了起居之外还有一间小小的书房,两面依墙而站的书柜从上至下摆满了我喜欢的书,一台旧电脑依然健康地载着我的思绪在宽阔的互联网上奔驰。这些都是一片绿叶自然、简单的生活状态。
一片绿叶对生存空间的要求很低,只要有阳光有空气有水分就能活得很滋润,没有必要把世俗的名利、财富、奢侈的享受当作蜗牛壳一样永不放弃地到处背着。
很多时候,人们向往与羡慕鲜花的生活状态,有注视的目光,有羡慕的眼神,有芬芳的香气四溢,还有众星捧月的呵护,但是他们哪里知道,在这些风光的背后又将以丧失多少自由与真实换取?那虽然艳丽耀眼的瞬间怎能与绿叶普通而平和的长久相比?
一片绿叶比一个人活得更自然,还是一个人比一片绿叶活得更自由?这取决于我们用什么样的心态去生活,当我们摒弃世俗的欲望,我们就能抵达绿叶的生存状态,但如果我们自以为是争先恐后千方百计地算计着那个最舒适的位置,又怎能如绿叶般生存得自然而和美呢?·想到这里,我多么想变成一片绿叶啊!