初中生活的作文
语文课上,老师谈到生命,问道:“什么是生活?”多年来的习惯让我第一时间想到了字典,但字典上仅仅只有几个冰冷的黑体字:人或生物为了生存而进行的各种活动。如果放在以前,我会毫不犹豫地回答,但是现在,我却嘲笑它,生活,怎么可能只是为了生存?
雨天,是大地的忌日,一大片一大片的乌云把人们困在屋子里,无法四处走动,对于好不容易放暑假到姥姥家来玩的我,就更像一个囚笼,这里介于城乡之间,四面都有可观赏的地方,但今天却无法领会,偏偏又恰巧碰到电脑没电,原本就无聊的我更加无所事事,呆坐在门口,看着雨点在重力的作用下加速下落,飞溅,但我的脑海里却激不起任何涟漪。
姥姥看见我这般无聊,便说:“要不去附近的图书馆看看书吧。”姥姥的手指了一个被雨水冲刷的模模糊糊的方向,我撑起伞,在雨中踏出一条路,迎着风,向那个模糊的影子走去。
管理员是一位白发苍苍、戴着老花眼镜的爷爷,看到我撑伞进来,眼神里充满了惊讶,“雨天,通常是生意最不好的时候,为什么会有人来看书?”挑拣了一本自己中意的书,选了一个采光极好的位置,看起书来,时钟不知不觉就打了六个盹,天已经褪去脏透了的衣服,披上一件暗色的衬衣,我有了回家的念头,可我的翻书声会不会带给爷爷一丝丝安慰?能不能褪去图书馆孤独的外套?
让我陪陪他吧,我想,于是,再次低下头,寻找先前的目光,又一次探寻书中的奥秘。翻着翻着就疏忽地悄悄放走了时间,再抬头时,已是七点多,还是没有闭馆,可我疲惫的双眼只看得一片模糊字迹。
我该回家了,站起身,合上书本,寻找着书的归宿,爷爷察觉到了我的动静,开始清扫图书馆。
“你怎么还在这里?六点钟可就闭馆了。”一个人扯着嗓子,拿着手电筒深一脚,浅一脚的走过来。我没时间回答那响亮的女声,只回头看了一眼那佝偻的忙碌的身影,喃喃道:“六点就闭馆吗?”
胸口涌起了一阵阵的温暖,周围的黑暗顿时变得耀眼。生活,不仅仅是为了生存,还有许许多多美好的原因;生活不仅仅是为了自己,还有许许多多是为了不相识的陌生人;生活,不仅仅是陪伴他人,还有许许多多是默默关怀你的人在陪伴你,无声无息——这才是生活的真味。