初中生活作文
夜晚的家中,灯火通明,亮如白昼。家中所有的电灯都开始“工作”了。看,爸爸上好厕所之后,顺手关了门,但电灯没关;妈妈在厨房里洗好碗后,走出厨房没关灯;而我在书房看好了书后,也没关灯。有时到早上才记得关灯。这是我家经常发生的一幕。
昨天,老师发下一本书——《筑梦路上》,其中一文告诉我们要讲究低碳生活。一到家里我就跟爸爸妈妈说:“我们昨天晚上都没关灯,从今天开始我们要尽量少用电”。“儿子,我们付电费的钱还 是有的,晚上家里就是要给它亮,爸不缺钱。”说着爸还 自乐似地哈哈笑着答道。“虽是这样说,但老师让我们支持低碳生活,你们做为大人要做好榜样。”我反驳道。听了我的话他们惭愧地低下了头。“不如我们以后就互相提醒吧!”“恩!”爸妈直点头。
因为我们互相监督,慢慢地养成了节约用电的好习惯。慢慢的我意识到了光节约用电还 不够。我把我的想法向妈妈诉说。妈妈为我竖起大拇指:“儿子,你的建议非常正确,你看我们家水费常常一个月在100元左右,可邻居家才20元。”对,“妈妈除了节约用电,我们还 要节约用水。”我高兴的说着。于是淘米用的水我们可以用来浇花花草草;洗衣服的水我们可以用来冲马桶;洗脸过的水我们从水槽里舀出来,可以洗脚。以前呀来我们哗哗的全倒掉。一两个月后,我发现我家的水费从100元降到了三十元左右,我们大喜过望。
可是我觉得光有这两样节约还 不够。还 要有更多的节约方法。比如说,家里的废旧纸箱、矿泉水瓶,不用扔掉,有的可以多收集点,卖给回收人员;而有的还 可以改良一下,循环利用—我们可以用卷筒纸的纸板芯做成收纳盒;用空鞋盒做成笔盒……
一次我和爸爸妈妈去天域城山玩,爸爸发着汽车朝我看了看。我给他指了下水和电,爸爸皱了下眉头,脸上有一个大写的?号。我拿出《筑梦路上》这本书让他看其中的一章叫“绿”在童心萌芽。“你看,这个叫吴国跃的男孩,他崇尚环保,力行低碳生活。还 有个叫朴鸿铭的学生也是力行低碳生活,勤俭节约的好榜样。他们节约的方法很多,我们已经学习了许多种了,你看一看我们还 学习哪一种了。”“噢!尽量多乘公交车或多骑自行车出门。”爸爸立刻把车熄了火。走下来从仓库中搬出了三辆自行车。我欢快的笑了。我们一家三口。骑着自行车向天域城山进发。一路上我听着音乐,欣赏着周围的风景,还 在车上插了一面环保旗,旗上醒目地写着“低碳生活为筑梦起步”几个大字,好让更多的人看到后也能支持低碳生活。一路上我们已经成了马路上的一道美丽的风景。
以后的日子里,节约用水,珍惜资源,为建设绿色家园已经成为我们家的特点和招牌了。