初中生活的.作文
在我们生活当中总会有一些让我们瞬间感动的事发生,虽然很微小,却能震撼我们的心灵。我就跟大伙讲一讲我在去年深秋放学途中看到的感人一幕。
那是一个深秋的傍晚,下着毛毛细雨,风夹杂着雨,打在脸上还是感觉非常冷的。我的心情就跟这个天气一样很是低落,因为今天的考试考砸了,有几道题目做错了,心想回去又要被我爸爸狠狠的批评了。想到这我不由地放慢了脚步,脑袋里面尽是爸爸发火的场面。走着走着忽然看到不远处有一位白发苍苍的老奶奶在垃圾箱里面捣鼓着,只是让我不可思议的是,这位老奶奶竟然只穿了件衬衣。我赶紧跑过去看个仔细,原来她把她的防水外套披在了背上的小女孩身上了。虽然是蒙蒙细雨,可老奶奶的头发都湿透了,一串串雨珠顺着她的满头银丝滑了下来。老奶奶捡了几个塑料瓶熟练地放进了手中的蛇皮带中,我打量了一番,好奇地问:“奶奶,你背上背着谁啊?几岁了?”老奶奶非常吃力地蹲了下来,和蔼地说:“小朋友,放学了啊。这是我的小孙女,4岁喽。她的爸爸妈妈在外面打工,我一个人带,明年就要上幼儿园了。”我看了看她背上的小孙女一脸幸福睡着的样子很是可爱,只听老奶奶又说道:“孙女她爸妈挣钱也不容易,我捡点瓶子卖俩钱好给我孙女买牛奶喝,买糖吃。” 又看到在这秋风细雨中的老奶奶,她身上的衬衣也被雨水打了半湿。听到这,我只觉得心中突然像有热浪翻滚一般,眼泪在眼眶里打转。我摸出藏在身上的5块零花钱塞给了老奶奶,轻轻地说:“奶奶,这是我的零花钱,你给妹妹买糖吃吧。”说完我头也不回地往家跑了。
回到家,我理了理情绪,跟爸爸妈妈说了考试的事和老奶奶的事,原以为爸爸又要骂我了。可爸爸非但没有批评我还表扬了我,他语重心长地说:“你做的对,力所能及的去帮助需要帮助的人是我们中华民族的美德,要永远发扬下去。”我深深地点了点头。