20xx年5月21日14点28分,是中国人永远无法忘记的一刻,已凝固在了历史上。8.0级的四川汶川特大地震发生在了中国这块古老而又文明的国土上。面对天灾,人们表现出的顽强,感动着全世界人民的心。
20xx年5月19日至21日为全国哀悼日,19日下午2点28分,我们全校师生和全国人民一起为四川在地震中遇难的同胞默哀三分钟,这三分钟是悲痛,是感动,是震撼……在这三分钟里,我思绪万千,心海翻滚,眼前浮现出了地震中顽强的中国人民,浮现出了一幕幕感人的画面:在四川省德阳市一所中学里,发生地震后学生都有序地奔向楼外,但仍有四名同学没有出去,该校教导主任谭千秋见了,果断地让他们趴在讲台下,自己则张开双臂像雄鹰一样趴在讲台上,把四名学生死死地护在身下。无情的墙倒塌了,谭老师用自己的血肉之躯保护了他心爱的学生。可敬的谭老师用这双曾传授无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了四个年轻的生命。这感动了在场所有人的心,他们手捧蜡烛,在夜里默默地为这位伟大的老师送行。
师爱如山,师恩难报。在另一所学校也发生了同样让人震撼的一幕:救援人员在一堆废墟里发现了一位老师和二名学生,这位伟大的老师啊,双膝跪地,双臂开张,紧紧地护住二名学生。因为时间过长,尸体硬化了,人们怎么掰都无法掰开他紧紧搂住学生的双手!救援人员不得不含泪将这位老师的手臂锯断,来解救两个年轻的生命。他们应该为有这样一个尽职尽责、舍己为人的老师而感动骄傲!
还有南坝小学的杜老师,被解放军官兵发现时,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命;还有许多正在上课的老师,他们离门最近,却让班里的学生先跑,自己最后未能幸免于难……
这一桩桩,一件件让我为之震撼,再一次强烈地感受到了师爱。我们记不住每一位老师的名字,但他们有一个共同的名字?人民教师!灾难降临的那一刻,他们把生的希望留给学生,把死的危险留给自己。这一刻,我们懂得了“为人师表”的真正含义。
是呀,天灾表现出了人们心中强烈的生命意识和纯洁的心灵。中国不哭!汶川不哭!中国一定会从灾难中坚强地走出来,再次面对辉煌的明天!