旋亮光色柔和的台灯,掀开世界文学的经典;徜徉在章章节节,陶醉于字字行行;吟诵时齿颊生香,掩倦处潸然泪下;流连忘情其间,不知东方既白。适用与精神,将文化融合,吞吐的是一代民族的品质,带来的是万世文化的福音。
余秋雨在《文化苦旅》种写道:“一道天光射向赤壁,便产生了前后赤壁赋的千古绝唱。”也许正是这道天光——适用与精神的融合,给我们的文化带来了福音。
适用是奠基。昔日的文艺复兴,浪潮如火如荼,《十日谈》不断地被传颂,《神曲》一遍遍被吟咏,一滴滴水汇聚在一起,冲开愚昧的围堤,开启文艺复兴的闸门,为进步的社会所适用。同样,也正因为适用的奠基,先哲们才从此挣脱了束缚人性的枷锁。适用对于文化而言,就如同那一滴滴浸润着思考伟力的水,给文化带来恒久的福音。
叙拉古斯城里,罗马人的刺刀下,阿基米德用最后倒在血泊里的背影留下他精神的最华美:“你们夺走了我的生命,可我将带走我的心!”
这句乌云里闪电般犀利的语言,俨然昭示着我们:精神是流传。
精神是流传。于丹的论语心得,将孔子的思想精华,用美丽易碎的语言,编织成现代人心灵的摇篮;易中天以幽默调侃的话语演绎了超现代的《史记》《三国》,片片感人,剧剧精彩。没有功利主义的充斥,唯有学术研究的严肃,精神的传播,给中华文化带来了一片纯正的宁静与祥和,为中国文化的前途带来了福音。
适用在文化的净水中流淌,沉淀为精神的沃土:那是路遥其一生创造出的《平凡的世界》;也是莫言扎根乡土留下的无根的《红高粱》;还是陈忠实苦心十年驰骋的《白鹿原》。
文化是生活的土壤,适用于现实充满精神价值的作品,是文化生命再现辉煌的燃料。而适用与精神的完美融合,必将是中国文化乃至中华民族前途的福音。
适用与精神,于文化的诞生与传播而言,如柯莱利手中的曼陀铃,能奏出天籁之音;如穗城的木棉,能燃烧出特洛伊大火般的热烈;如宫则贤治笔下的文字,能营造空灵优美的世界。它们,是中国文化的福音。
中国文化,博大精深,源远流长。注重精神生活,追求学术适用,势必能为中国文化带来福音!