“有一个人啊……”
有这样一位老人,她勤劳能干,任劳任怨;她慈祥、朴实,有着对儿女无限的爱。她就是我的奶奶。
在我很小的时候,爸爸妈妈因为在外地工作,我就由奶奶带着。奶奶很幸苦,每天洗衣、做饭、拖地还要照料年幼的我。每天早上,我来到厨房,奶奶脖子上挂着一条毛巾,一边擦汗一边指着窗口早就替我凉好的粥,说:“快去吃饭!凉好了,咸菜在桌上!”桌上放着一盘刚切好的咸菜。
我漫不经心地喝着粥,吃着咸菜,奶奶在一旁忙碌着,一边洗碗、一边冲我笑:“你瞧你,吃得到处都是!”
晚上,我经常守在电话前,等妈妈打电话过来。一接到电话我就忍不住大哭起来,什么话也说不出,奶奶就告诉她我很乖,不用担心。她不容许我打电话过去。
“他们很忙,别打扰他们工作!”她总是这么说。
睡觉的时候,我就缠着她讲故事,她没上过学,也不识字,就说谜语让我猜:“嗯,有一个人,他瘦瘦的,戴着眼睛,他是男的,是谁呀!”“我知道了!是爸爸!”我兴奋地说,虽然这算不上什么谜语,但是我很喜欢猜这个。
现在爸爸妈妈回来了,能和奶奶独交的时间就少了,我十分想念奶奶说的谜语。一个冬天,我从自己的床上下来,钻进奶奶的被窝里,奶奶说:“这么大了,还跟奶奶睡呀!我的大孙女!”我说:“才不是大孙女,是小孙女!”奶奶笑了:“好、好!小孙女!”
我小声说:“奶奶,我说个谜语你猜吧?”奶奶说:“好啊,猜啥?”“有一个人,她个子高高的,头发短短的,她很能干,什么都会,她还有一个好孙女!她是谁?”奶奶想了一会,说:“猜不到。”我指着奶奶的鼻子说:“奶奶真笨!就是你呀!”
那天晚上,月亮格外地亮……