“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山……”多美好的意境?离开高入云霄的白帝城,白帝城云雾缭绕,犹如一位窈窕淑女在岸的对面,一袭白衣,纤手轻转,羽带飘飞,舞一阙盛世歌舞,泱泱大气。虽只是素纱半掩面,白纱缥缈,但却堪比唐朝的《霓裳羽衣舞》那般华丽。
白帝城可是个福地,一个将军在白帝城就可以称帝,当然脱不开白帝城的地形要势。
“一曰道,一曰天,一曰地,一曰将,一曰法。”
取自《孙子兵法》,讲的是战争需考虑的五大点,才能打好仗。而其中最为重要的便是“天”与“地”,“天”是指的天气阴阳,四季之变化;“地”则是作战场地的利与弊。而白帝城是古代兵家必争之地,是一块易守难攻的福地。可不要小瞧了这“天”与“地”,有时一场自然灾害可让千军一夕全数覆灭,而地形呢?利用好地形加上好的作战计划,几乎可以以一敌十,我军的伤亡率也会大大降低。这一切都只能是天公作美,世间少有,兵家必争!这也是区区一个将军能敢在乱世中不计危险称帝的原因。
随着人流走下游轮,步入白帝城。
周围绿树成荫,因为是在江边,不时会有一阵阵凉风袭来,抚得玉叶落了枝,空中优雅回旋,宛如九天玄女乘云而下,最后无声落地,也就如这白帝城的繁荣一般,现在的白帝城已是繁华落尽后的静默。或许是因为是淡季的原因,白帝城里有好些个地方都没有人烟。风一吹,那树叶又皆数凋零。
但见到这里的建筑,却有好似穿越千年,来到了那个繁荣昌盛的白帝城。
朱红色的高墙环绕着白帝庙,为白帝城增添了一丝肃穆、神秘。金黄色的门关,顶上是像塔香的深黄色石刻,石刻下是一块青色玉石镶边玄色背景的牌匾,上题有“白帝城”三字,浩然大气!牌匾周身缠着五条九爪金龙,左右两边的四只小龙以崇敬的眼神,仰视上头最大的那只金龙。那最大的金龙用俯视的姿态,轻睨着面前的人们,仿佛所有人都是他的臣民,高傲之气、桀骜之态显而易见。两只前爪紧紧扣住牌匾上方,微眯的黄金瞳似帝王的审判。连金龙的神色都能看得如此清晰,栩栩如生,可见木匠的技术非同一般呐!
在白帝城最让我留恋的是‘竹枝园’,竹枝园的名气不大,很少有人知道白帝城有一个竹枝园。可能知道最多的也就是‘托孤堂’了,不过,我认为那里的风景更别居一格。我见过的古代院落、宫廷宅院式的建筑不多,全都是华丽、金碧辉煌的那种,这里的风景我觉得是另外一种别致的风格。
竹枝园里最多的植物当然就是翠竹了,翠绿挺拔的身姿,四季秀绿。竹叶形状似中国古代的柳叶刀,但也如柳叶刀一般锋利,斩金切玉,却不是指竹叶的杀伤力,而是指竹叶的韧性像柳叶刀一样锋利,竹它身上的每一寸都是如此。竹与梅、松并称‘岁寒三友’。它们不管是大雪纷飞,还是铄石流金。它们依然像泰山、顶梁柱一样屹立不倒。它们的生命力、韧性是多么强大!它们是君子,不仅是外在的姿态,还有内在的精神!
穿过幽静的竹林,便是竹枝园的中央,有一条铺满各式各样、大小不一的鹅卵石小道。小道尽头是一座石桥,过了石桥,就是‘竹枝阁’了。
竹枝阁分为两层,第一层汉白玉白墙上挂面了精美的壁画、石刻、书法作品、水墨画等。第二层是人们稍作休息的地方,是一条长廊,这条长廊虽没有颐和园的长廊那样华丽,那么金碧辉煌,更没有那么长,那么精致。全是用暗红色的木料制成,不加任何装饰,但却别有一番古朴淡雅的味道,给人一种与世无争、淡泊名利、隐居山林的感觉。轻靠在长廊暗红色柱上,欣赏着竹枝园的一切,仿佛见到千年前的一位诗人,沉醉望着园中景物,轻晃折扇,唇起声出,和着阁下桥头悠扬的琴声,酣畅淋漓地吟诵一阙璧坐玑驰的诗词,如果自己就生活在这种地方该多好?与世无争,知己相伴,随心而欲,何乐而不为?