如果我有一斟酒,我可与谁酩酊大罪?我可为何借酒消愁?如果我有一斟酒,我愿与李白共饮。诗仙李白一生穷困潦倒却无限浪漫主义。那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的放浪不羁,那“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的桀骜不驯。我陪伴着他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人”,也与他欢喜“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。我与李白对酒吟诗,直至酩酊大醉。
如果我有一斟酒,我愿与鲁智深共醉。醉拔垂杨柳天生神力,拳打镇关西正直仗义。因看不惯恶人的恶行,而将其数拳打死,这为可怜人报仇的正义铁拳愤怒地为民除害,我佩服他这敢做敢当的行为!我愿与其共同挥舞起数十斤的铁禅杖与大刀,听着呼呼作响的兵器声,诛那为所欲为为非作歹的恶人。我与鲁智深对酒共舞,直至东方露出一道鱼肚白。
如果我有一斟酒,我愿与诸葛亮共酌。鞠躬尽瘁,死而后已。定当肝脑涂地。出师魏国却在途中病丧而亡。与其斟酌街亭之险要,商议灭曹之战略,回忆以火战赤壁,借风烧联营。细品一口酒,再细品七擒孟获之妙,轻酌一口酒,再轻酌黄盖苦肉之功。庆幸司马惊恐逃空城,悲叹关羽大意失荆州。与诸葛共看地图,指点商议。我与诸葛对酒斟酌,直至晨曦微茫,召唤来一声鸡啼。
然而,纵然我有一斟酒,我却只得独自忧伤。我愿与李白对酒吟诗,可李白却醉心于采石江底,一心打捞那枚掉落的月亮;我愿与鲁智深对酒共舞,可鲁智深却坐化在杭州六和寺,残破了究竟后乘愿而去;我愿意与诸葛先生细品斟酌,可诸葛先生却看着出师二表寂然凝虑,想着幼主思接千里。我愿与他人对酒高歌,可他人却无法和我饮酒作乐,即使我有一斟酒,我也只能望着他们,独饮独醉,独自忧愁。
这陈年佳酿饱含岁月沧桑,可这岁月沧桑也经历了陈年佳酿。不是我不愿共享这斟陈年佳酿,而是我心里有太多岁月沧桑……